EUR
USD
RUB
SIZIN REKLAM BURADA

Турецкий аналитик: “Эта возможность позволит сохранить Азербайджану преимущество в регионе»

Турецкий аналитик: “Эта возможность позволит сохранить Азербайджану преимущество в регионе»

В ходе недавнего визита  Президента  Азербайджана  Ильхама  Алиева в Иран было  подписано  соглашение между Азербайджаном и Ираном по поводу совместного использования водных ресурсов Араза и продолжения строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы». 

Комментируя  данное соглашение, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев отметил что,  «данное соглашение обеспечит доступ Азербайджана к оккупированным территориям и даст возможность осуществлять на них экономическую деятельность».

Мы попросили прокомментировать данное соглашение заместителя руководителя турецкого аналитического центра Strategic Outlook Мехмета Фатиха Озтарсу.

-Как Вы считаете, каким образом соглашение обеспечит доступ к оккупированным территориям?

-Принимая во внимание стратегическую важность территории, где будет построен энергетический комплекс,  соглашение чрезвычайно значимое.  И заявление министра  указывают на это обстоятельство. Использование Азербайджаном Худаферинского водохранилища,   расположенного  между оккупированным Джебраильским районом Азербайджана и  регионом Хомерли Ирана, как для получения электроэнергии, так  и управления водными ресурсами очень важно для страны. Эта возможность позволит сохранить Азербайджану преимущество в регионе.

Азербайджан  может воспользоваться предоставленными ему международным правом  и в долгосрочной перспективе ослабить  оккупанта - Армению. И подобного рода проекты будут способствовать тому, чтоб Азербайджан сможет приблизиться к важному для него региону – территории между Азербайджаном и Ираном,  которая выполняет роль переходной зоны, и она же находится в поле зрения Азербайджана. И  в этой связи очень важна поддержка со стороны  Ирана.

-Министр отметил, что политические дивиденды, которые Азербайджан получит от этого соглашения - очень большие. Какие именно политические дивиденды получит Азербайджан?

- Что касается политических дивидендов, то они могут быть в качестве новых аргументов по поводу безрезультатных переговоров  по Нагорному Карабаху.

К примеру, официальный Баку может заявить о том, что он  вкладывает инвестиции в регион (территория которая находится между Ираном и оккупированным Нагорно-Карабахским регионом), и это может принести пользу жителям данного региона. Кроме этого, благодаря проектам, реализуемым Азербайджаном на собственной земле, он  помогает ее развитию, и тем самым политическая сила Азербайджана  усилиться, и управление энергетическими ресурсами региона полностью перейдет под компетенцию Азербайджана, все будет отдано под инициативу Баку.

И поддержка Тегерана, как регионального игрока, который действует сообща c Баку, очень важна в этом вопросе. 

-После визита Ильхама Алиева в Иран состоялись телефонные разговоры Путина с Алиевым. Что по Вашему обсуждалось в ходе беседы двух лидеров?

- Тут две причины. Одна заключается в военном кредите на сумму на сумму в 200 миллион долларов, предоставляемом Россией Армении.

А вторая связана с  развивающими отношениями Азербайджана с Ираном. То, что Россия  выделила кредит  Армении, своему стратегическому партнеру,  с целью покупки военной техники и вооружения, это  личное дело Москвы.  И с точки зрения стратегических отношений  мы не можем возразить  против этого. 

Но,  принимая во внимание атмосферу недоверия, царящую на Кавказе, и взрывоопасную ситуацию, которая накаляется в находящихся близи регионах,  вполне нормально, что Азербайджан  может воспринять военный кредит как угрозу.  

Я думаю, что официальная Москва по данному вопросу представила Баку подробное объяснение.  А улучшение отношений Азербайджана с Ираном  может привести к потере влияния России в регионе и оставить без козырных карт.

Например: с подписанием соглашения между Тегераном и Баку, Россия может потерять роль единственного посредника в  урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Также отмечу, что Россия внимательно следить за шагами Ирана, который пытается через Армению и Азербайджан проложить новый  железнодорожный путь на севере. Россия сама не прочь воспользоваться такой возможностью.

Вафа Фараджова


Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА