EUR 1.9201
USD 1.8045
RUB 0.0302

Азербайджан призвал международные организации надавить на Армению

Азербайджан призвал международные организации надавить на Армению

Госкомиссия по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан высоко оценивает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и МККК в связи с возвращением тела военнослужащего ВС Азербайджана Гурбанова Чингиза Салман оглу, погибшего в ходе боевых действий по отражению очередной диверсии разведгруппы ВС Армении, предпринявшей попытку нарушить государственную границу Азербайджана 29 декабря 2016 года.

Об этом говорится в поступившем АПА из Госкомиссии информации. 

В информации также отмечается, что в распространенных в последние дни в средствах массовой информации Армении со ссылкой на официальные круги этой страны сообщениях противоположная сторона пытается объяснить отказ возвращения тела азербайджанского военнослужащего нелогичными причинами. Хотя Женевские конвенции от 12 августа 1949 года, к которым присоединилась Армения и требования которых она обязалась соблюдать, запрещают задерживать возвращение тел по каким-либо причинам.

Учитывая тот факт, что Армения ранее также допускала подобные случаи и такое негуманное действие, как хранение тел военнослужащих на протяжении длительного времени, уже превратилось в тенденцию этой страны, Государственная комиссия призывает компетентные международные организации предотвращать подобные случаи и строго требовать от Армении соблюдения требований Женевских конвенций.

Отметим, утром 29 декабря разведгруппа ВС Армении попыталась нарушить государственную границу Азербайджана, но нарвалась на засаду наших подразделений. В результате боевого столкновения без вести пропал военнослужащий ВС Азербайджана Гурбанов Чингиз Салман оглу. Позже выяснилось, что тело солдата Гурбанова Чингиза Салман оглу находится у противника. Для возвращения его тела Министерство обороны официально обратилось в Азербайджанское представительство Международного Комитета Красного Креста, Минскую Группу ОБСЕ, в том числе и к личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анжею Каспшику.


Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА