EUR 1.9201
USD 1.8045
RUB 0.0302

Генсек Совета Европы призвал Армению вернуть на родину тело азербайджанского военного

Генсек Совета Европы призвал Армению вернуть на родину тело азербайджанского военного

Генеральный секретарь Совета Европы  Торбьерн Ягланд призвал к немедленному возвращению на родину останков азербайджанского военного, погибшего во время инцидента на армяно-азербайджанской границе в декабре прошлого года.

Как передает европейский корреспондент АПА, об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Т.Ягланда.

«Совет Европы хоть и не принимает непосредственного участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, но последовательно поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ. Нас беспокоят гуманитарные аспекты конфликта. Я знаю, что 29 декабря нарушение режима прекращения огня стало причиной человеческих жертв, и что армянская сторона продолжает удерживать тело убитого азербайджанского военного. Имея в виду исключительно гуманитарный характер этого вопроса,  настоятельно призываю стороны уважать обязательства о прекращении огня и немедленному возвращению на родину останков азербайджанского военного в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Астраханской встрече на высшем уровне в 2010 году»

Отметим, утром 29 декабря разведгруппа ВС Армении попыталась нарушить государственную границу Азербайджана, но нарвалась на засаду наших подразделений. В результате боевого столкновения без вести пропал военнослужащий ВС Азербайджана Гурбанов Чингиз Салман оглу. Позже выяснилось, что солдат Гурбанов Чингиз Салман оглу погиб при пресечении диверсии, и его тело осталось на подконтрольной противнику территории. Для возвращения его тела Министерство обороны официально обратилось в Азербайджанское представительство Международного Комитета Красного Креста, Минскую Группу ОБСЕ, в том числе и к личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анжею Каспшику. 9 января Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту также призвали к немедленному возвращению на родину останков азербайджанского военного, погибшего во время инцидента на армяно-азербайджанской границе в декабре прошлого года.


Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА