EUR
USD
RUB
SIZIN REKLAM BURADA

Госдепу США: «Свобода слова» относится к Лапшину так же, как Белый дом к водоснабжению Кюрдамира

Госдепу США: «Свобода слова» относится к Лапшину так же, как Белый дом к водоснабжению Кюрдамира

Ситуация с блогером Александром Лапшиным, задержанным в Минске по запросу Азербайджана обретает интересный оборот. Для тех, кто всё ещё не в курсе темы напомню, что Лапшина задержали в Беларуси в декабре 2016 года по запросу Азербайджана. Причиной обращения касательно  экстрадиции Лапшина стали его несогласованные с официальным Баку визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году  он был включен в «черный список» МИД Азербайджана.

В июне прошлого года блогер въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту, пройдя контроль на границе. Сие стало возможно по причине того, что в украинском паспорте имя «Александр» было указано как «Олександр». В отношении Александра Лапшина были возбуждены уголовные дела по двум статьям: 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК Азербайджана. Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и Миграционного кодекса АР.

Теперь о самом интересном. Судьбой этого «гражданина мира» (в СМИ его гражданство представляют как российско-израильское),  интересуются дипломаты как минимум шести стран мира – России, Израиля, Беларуси, Азербайджана, Армении и даже США.

Так, в среду представитель госдепартамента США Джон Кирби вслед за главой МИД РФ Сергеем Лавровым прокомментировал запрос Баку на экстрадицию задержанного в Минске блогера Александр Лапшина.

«Хотя вопросы экстрадиции блогера Александра Лапшина должны комментировать страны, вовлеченные в этот процесс, США напоминает о необходимости защиты свободы слова»,  - заявил он в рамках регулярного брифинга для журналистов.

Конечно же, стоит поблагодарить Кирби заявившего о том, что экстрадиция Лапшина – вопрос, находящийся в компетенции непосредственно Баку и Минска. Но как понять фразу «США напоминает о необходимости защиты свободы слова»? Создается такое ощущение, что дипломаты, заинтересовавшиеся судьбой Лапшина, всё еще не понимают, что натворил блогер.

Причем тут вообще «свобода слова», когда человек незаконно пересекает государственные границы чужой страны, выступает с призывами к нарушению его территориальной целостности, а затем вновь возвращается в эту страну и обманом   проходит паспортный контроль?

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров накануне дал ясно понять, что вопрос экстрадиции Лапшина находится в правовой плоскости. Ибо есть преступление, и есть законы Азербайджана. И понятие «свобода слова» к делу Лапшина относится так же, как Белый дом относится к проблемам водоснабжения Кюрдамирского района Азербайджана.

Нарушение государственной границы – уголовно наказуемое преступление и речь идет не только о посещении оккупированного Карабаха, как пытаются представить это армяне, а о въезде Лапшина в Баку. То есть  «гражданин мира» зная, что нарушил  закон Азербайджанской Республики, решил посетить столицу этой страны.  

Есть и другой момент. В минувший четверг с Лапшиным, встретилась замглавы миссии Израиля в Беларуси Юлия Рачински-Спиваков.

«Учитывая хорошие отношения Азербайджана и Израиля, возникшую проблему удастся решить, и Лапшина освободят. Насколько понимаю, блогер готов положительно обдумать возможность принести извинения азербайджанской стороне взамен на гарантии освобождения и отмены требования об экстрадиции», — заявила журналистам депутат Кнессета Ксения Светлова, которая занимается проблемой Лапшина.

То, что Лапшин хочет принести извинения азербайджанской стороне – разумно. Блогер наконец стал понимать, что за свои незаконные действия  необходимо  отвечать. Ну и что с этого? Конкретного ответа на этот вопрос, лично у меня, нет. Допустим, блогер извинится перед камерами и заявит, что признает территориальную целостность Азербайджана, а впредь будет посещать Карабах, уведомив об этом Баку. И что дальше? На мой взгляд, Лапшин должен понести наказание и это станет  уроком для тех, кто решит, что можно «заигрывать» с законами Азербайджана.

И напоследок. Пора понять, что Баку расценивает Лапшина как возможную террористическую угрозу. Да, именно террористическую. Мало ли людей используя подложные документы и игнорируя запреты официальных властей, проникали в различные страны с целью совершить теракт. Лапшин – блогер для России и Израиля. Для Баку он – преступник. Вот и всё.


Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА