EUR
USD
RUB
SIZIN REKLAM BURADA

Чиновнику некогда обратить внимание на семью шехида, он все время…обедает

Чиновнику некогда обратить внимание на семью шехида, он все время…обедает

Семья шехида из Зангиланского района просит о помощи. Вынужденный переселенец из Зангиланского района Шюкюр Гулиев вместе с семьей и пожилой матерью живет в двухкомнатном помещении, больше похожем на землянку.

Бабушке Симузер перевалило за 90 лет. После гибели сына в Физулинском районе в 1994 году она слегла, и с тех пор сильно болеет. Понятно, что и возраст даёт о себе знать.

«Мы обращались в разные инстанции. Но все отговариваются риторической однозначностью: «А кто вам советовал, чтобы вы там дом строили?».

Пытались им объяснить, что мы на этой территории построили дом, покуда нам пришлось тут жить, и иного выхода не было. Но нас как – будто не хотят слышать». В комнатах жилья на осенний – зимний период бывает время от времени сыро, стены покрываются плесенью.

У мамы ревматизм, мучают боли в суставах. Раньше мы жили в поселке Мехдиабад. Один Бог знает, в каких ужасных условиях нам приходилось там жить. Спустя некоторое время я нашел работу в асфальтобетонном заводе, находящимся в поселке Джейранбатан.

Директор завода – добрый души человек, вызвал меня к себе и сказал, что неподалеку есть маленькое помещение. «Переселитесь пока туда. Там особых условий нет, но хотя бы к работе будешь близко, а дальше Аллах милостив» - заметил он. Я был рад. Перед тем как переехать, привели в порядок это жилье, побелили. После того как поселились, построили рядышком туалет, место с душем смастерили. Чуть позже, когда уже жена тоже стала работать, прибавились деньги. Пристроили еще комнатку. С тех пор и живем тут.

Но не успели решить одну проблему, как появилась другая. Наш «дом»- он не единичен. Но в отличие от остальных, мы живем здесь по принуждению, у нас нет иного выхода, как находиться под высоковольтными линиями электропередачи, которые как «Дамоклов меч» висят над нами. Ведь если упадет столб или же оборвется провод от высоковольтной линии - это будет верной гибелью для нас» - рассказывает Шюкюр.

По его словам, ситуацию не приняли во внимание даже в Госкомитете по делам беженцам и вынужденных переселенцев. «Мы как остальные не обвиваем пороги, не устраиваем скандалы, а ведь нам как вынужденным переселенцам, и как семье шехида, полагается квартира. Но почему-то про нас даже не вспоминают. Моя мать потеряла молодого сына, отец не смог жить с этой болью. После смерти отца, мама тоже заболела. Как - никак потеряла верного спутника жизни, с которым прошла через все трудности и делила радости. Я обращаюсь ко всем чиновникам, надеюсь, что они услышат наш голос. Мы не хотим многого, у нас было все, но война оставила нас без всякого материального благополучия. В этой ничто не вечно, кроме человеческой доброты», - сказал он.

После беседы с Шюкуром Гулиевым, чтобы как-то помочь и привлечь к этому вопросу внимание соответствующих структур, мы связались с пресс-службой ОАО «Азерэнержи».

Пресс – секретарь Яхья Бабанлы, выслушав нас, пообещал отправить по сообщенному адресу сотрудников. «Если эти ЛЭП (линии электропередачи – ред.) обслуживаются нашим ведомством, то мы постараемся помочь, если же решение данного вопроса входит в функции ОАО «Азеришыг», то тут мы бессильны. Придется к ним обращаться», - заявил он.

В завершении он попросил телефонные номера и адрес семьи вынужденных переселенцев, а также фотографии с места. Поблагодарив его за участие, мы позвонили в муниципалитет поселка Джейранбатан, который на местном уровне должен был среагировать на столь острую проблему. После неоднократных звонков корреспондент Vesti.Az услышала сонный женский голос. Чтобы удостовериться в том, что не ошиблись номером, был задан вопрос:

-Ало, это муниципалитет поселка Джейранбатан?

-Да (вяло ответили нам).

-Председатель на месте?

-Нет, Джаваншир муаллим обедает.

- И как скоро он вернется?

- Наверное, долго не задержится.

 - Когда придет или же вдруг позвонит, передайте, что звонили из СМИ.

 - Обязательно передам.

Через полтора часа вновь позвонили Джаваншир муаллиму. На сей раз ответил вялый мужской голос.

- Салам. Джаваншир муаллим на месте?

-Нет, его нет.

- Он еще не вернулся с обеденного перерыва?

- Нет, пока.

- Он так долго обедает?

- Судя по тому, что его нет, выходит - да

- А Вы кто?

-Сотрудник.

-Как Вас по имени?

-Я же Вашего не спрашивал.

- В отличие от Вас, мне важно знать с кем я говорю. А Вы работаете в органе самоуправления, где начальник три с половиной часа обедает.

После кратких телефонных разговоров было понятно, почему до сих пор на обращения ВПЛ не откликнулся муниципалитет.

Если сотрудникам данной структуры так лень общаться по телефону, они разговаривают с одолжением, мол - «скажите спасибо, что хоть ответили на ваш телефонный разговор», они вряд ли выйдут из теплых кабинетов, где убивают время, но при этом получая за это и зарплату, и поинтересуются с проблемами жителей поселка. Благо, что они хотя бы не обедают три часа как их начальник, и отвечают на звонки, пусть даже через силу.


Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА