EUR
USD
RUB
SIZIN REKLAM BURADA

В Милли Меджлисе прошла встреча с руководителями СМИ

В Милли Меджлисе прошла встреча с руководителями СМИ

Состоялась встреча руководителей онлайн и печатных медиа структур с руководством Милли Меджлиса, организованная Советом прессы Азербайджана.

Как сообщает АПА, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова сообщила, что азербайджанская пресса постоянно находится во внимании государства: «Законодательство, связанное с медиа усовершенствовано, государством оказывается всесторонняя поддержка. Общенациональный лидер Гейдар Алиев и президент Ильхам Алиев постоянно предпринимали необходимые для деятельности медиа шаги, и пресса достигла сегодняшнего уровня развития. Мы как парламент, придаем большое значение работе прессы. Деятельность Милли Меджлиса всегда перед глазами прессы. Пресса играет существенную роль в освещении деятельности Милли Меджлиса, как одного из крыльев правительства».

Напомнив, что мероприятие совпало с 25 годовщиной Ходжалинского геноцида, Б.Мурадова отметила, что есть серьезная потребность в сотрудничестве парламента с прессой, чтобы довести до международной общественности правду о преступлениях, совершенных против Азербайджана.

Председатель Совета прессы Афлатун Амашов сказал, что впервые такое количество руководителей медиа собрались в парламенте: «Целью является обеспечить более тесное участие медиа страны в работе парламента, подготовке законодательной базы. Сегодня в Азербайджане издаются около 40 ежедневных и 250 еженедельных газет, есть примерно столько же медиа-порталов. Азербайджанская пресса патриотична».

Главный редактор газеты «Yеni Müsavat» Рауф Арифоглу предложил освободить письменную прессу от НДС. Он также рассказал о важности оказания поддержки электронным медиа: «Президент Азербайджана  оказывает серьезную поддержку печатным медиа. Печатная медиа существует благодаря поддержке Фонда государственной поддержки СМИ. Хочу, чтобы и электронным медиа оказывали такую поддержку. Потому, что электронные медиа – это моментальный выход за пределы страны. Мы можем вовремя доносить до мировой общественности реалии Азербайджана на английском, русском, арабском и других языках».

Глава Фонда государственной поддержки СМИ Вюгар Сафарли сказал, что большинство онлайн-медиа в стране повторяют друг друга, и оказывать всем им государственную поддержку не правильно: «Предусмотрено оказание государственной поддержки электронным медиа. Надеемся, что в ближайшем будущем этот вопрос реализуется. Но также будут определенные критерии предоставленной помощи. То есть средства не будут распределяться как попало. Есть те, кто владеет 10-12 сайтами. Разве всем им нужно помогать? Все будет не так. Материальные средства в первую очередь будут предоставляться  электронным медиа, функционирующим на иностранном языке, которые доносят до мировой общественность правду об Азербайджане».

Руководители медиа также высказали другие предложения и мнения. Было отмечено, что некоторые депутаты избегают контакта со СМИ, а некоторые делают неадекватные заявления и таким образом вызывают недовольство общества.

Руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев сказал, что в Азербайджане существует нехватка информации: «Это не связано с тем, что кто-то скрывает информацию. Азербайджан маленькая страна, и тут не происходят сенсационные события каждый день. Поэтому некоторые СМИ, как любит говорить новый президент США Дональд Трамп, создают «фейки». На самом деле у нас не так много электронных СМИ, распространяющих серьезную, основательную информацию.

Все, что происходит в Милли Меджлисе отображается на сайте структуры. Поэтому, наша просьба к СМИ состоит в том, чтобы, выражая свои мысли о чем-то, советовались бы с нашими экспертами. Иногда вокруг вынесенного на обсуждения законопроекта ведутся такие разговоры, которые не имеют никакого отношения к законопроекту. Руководство Милли Меджлиса и аппарат желают дружить с медиа».

Б.Мурадова, отвечая на сказанное, сообщила, что моменты отсутствующие в законе «О средствах массовой информации», могут быть вынесены после обсуждения на одном из пленарных заседаний: «После определенных изменений, недопонимания связанные со статусом этой сферы будут устранены. После этого станет известным статус каждого Интернет-ресурса. Милли Меджлис в постоянном поиске решения проблем связанных с прессой».

На встрече был представлен журнал, посвященный 25-летию Ходжалинского геноцид.


Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА