В Азербайджане только 2 здания прошли сертификацию по «зеленым» стандартам

В Азербайджане только 2 здания прошли сертификацию по «зеленым» стандартам

Интервью Vesti.Az c  заместителем генерального директора по вопросам устойчивого развития «БЮРО ТЕХНИКИ», экспертом GREEN ZOOM Евгением Тесля и гендиректором НПО «Совет по экологическому строительству Азербайджана» (AzGBC) Фуадом Багировым.

- На Ваш взгляд, зачем Азербайджану заниматься «зеленым» строительством, ведь у нас в Республике итак достаточно инновационных зданий?

- Как известно, сегодня сертификация по «зеленым» стандартам является трендом в недвижимости по всему миру. В США и Европе уже давно и достаточно успешно работают 2 наиболее успешных стандарта LEED и BREEAM (соответственно), популярность и эффективность работы которых проверена десятилетиями. В России также распространены эти стандарты, но, кроме того, есть и российские разработки, которые прижились в девелоперском сообществе и демонстрируют уверенный рост, как, например, стандарт GREEN ZOOM. Собственно, российский стандарт лег в основу национального стандарта по энергоэффективности Азербайджана – GREEN ZOOM Azeri, по которому прошло сертификацию первое здание Республики – отель Fairmont.

- Какое количество зданий, сертифицированных по «зеленым» стандартам, уже есть в Азербайджане?

- На сегодняшний день (апрель 2017 года) в Азербайджане пока только 2 здания, прошедших сертификацию по «зеленым» стандартам: отель Fairmont, прошедший сертификацию по стандарту GREEN ZOOM AZERI, а также Baku White City – здание, сертифицированное по стандарту BREEAM.

- С чем связана необходимость сертификации объекта по новому «зеленому» стандарту, а не по тем же международным стандартам?

- Важно понимать, что иностранные стандарты ориентированы на нормы зарубежных стран, т.к. изначально они создавались для объектов зарубежных государств. Уже позже произошла экспансия стандартов в те же страны СНГ. Как показал опыт наших российских коллег, внедрение рекомендаций иностранных стандартов возможно, но для более комфортной работы и грамотного внедрения основ «зеленого» строительства лучше, если идет опора на местные строительные нормы государства, т.к. 90% зданий строится и будет строится именно по ним. Т.к. стандарт GREEN ZOOM в России прошел такой же путь развития, то мы решили взять этот успешный кейс и попробовать адаптировать его для Азербайджана. В итоге получилось - за полтора года мы разработали первую версию стандарта GREEN ZOOM AZERI, по которому и сертифицировали объект Fairmont (Примечание: разработчиками стандарта GREEN ZOOM AZERI являются НПО «Совет по экологическому строительству Азербайджана» (AzGBC) и российская инженерная компания «БЮРО ТЕХНИКИ»).

- Каковы главные преимущества от внедрения энергоэффективных решений? Как их можно оценить?

- «Зеленая» сертификация, в целом,  дает девелоперу ряд таких преимуществ, как:

- качественное улучшение внутренних характеристик объекта с точки зрения нахождения в таком объекте всех пользователей (доказательством тому являются результаты математического моделирования (CFD), которое также было проведено для зон объекта Flame Towers. Для таких зон, как Ресторан и типовой Гостиничный номер, было проведено математическое моделирование (CFD) для оценки качества текущего состояния микроклимата в помещениях, анализа эффективности работы систем вентиляции, а также были предложены меры по оптимизации микроклимата состояния обозначенных зон. Кроме того, в результате проведенного CFD-моделирования было доказано, что параметры внутреннего микроклимата в ресторане комплекса оптимальны: скорость движения воздуха не превышает нормы в 0,2 м/с. Для оптимизации параметров внутреннего микроклимата ресторана, который будет расположен на 31-ом этаже Гостиничной Башни, была предложена установка экономически выгодной системы вентиляции);

- маркетинговое преимущество, которое позволит объекту участвовать в ведущих конкурсах различного уровня локального и международного масштаба, включить в стратегию позиционирования объекта энергоэффективную инновационную составляющую, т.к. такие здание априори соответствуют высоким показателям качества, современности и комфортности;

- главное преимущество от внедрения энергоэффективных решений – экономия эксплуатационных затрат, которую получит собственник объекта. Этот вывод подтвержден точными результатами энергомоделирования, которое провели специалисты российской компании «БЮРО ТЕХНИКИ» на базе современных программных продуктов – IES VE, STAR CCM+.

По результатам энергомоделирования, экономия эксплуатационных затрат в год в процентном и денежном вариантах составляет в гостиничном комплексе 193 тыс манатов, в офисном 103 тыс манатов и в жилом 40 тыс.

Энергомоделирование показало, что в результате применения предложенных энергоэффективных решений, эксплуатационные расходы в денежном выражении будут снижены на 102 000 азербайджанских манат для офисного блока и на 40 000 азербайджанских манат для жилого сектора; энергоэффективность объекта составила 25%.

- Опишите, какие энергоэффективные решения и инновационные технологии применены на объекте?

- На объекте реализованы следующие энергоэффективные решения:

- использование системы рекуперации с эффективностью 75%;

- использование датчиков CО2 в здании отеля;

- использование LED-светильников;

- диммирование;

- использование энергоэффективных лифтов;

- использование энергоэффективного остекления.

- Есть ли у AzGBC дальнейшая стратегия по развития «зеленого» строительства на территории Республики, или это был единичный пилотный случай?

- Да, безусловно, такая стратегия у нас есть. Наши ключевые цели – продолжить работу над стандартом GREEN ZOOM AZERI, разработав специализированные стандарты для разных типов объектов недвижимости, также ориентированных на нормы строительства Республики Азербайджан К тому же мы прогнозируем, что через 5 лет около 15% всех объектов нового строительства в Азербайджане должны стать «зелеными». Главным образом это нужно нам для того, чтобы показать, что в нашей стране отрасль недвижимости развивается в соответствии с общемировыми трендами, а также качественно повысить уровень азербайджанского строительства, что позволит нашей стране зарекомендовать себя как профессионалов рынка отрасли недвижимости, а также научиться повсеместно внедрять энергоэффективные и экологичные решения в канве общемирового устойчивого развития.

А.Алиев


Vesti.az