«Эрдогановской Турции нечего делать с Европой» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Эрдогановской  Турции нечего делать с  Европой» - ЭКСКЛЮЗИВ

В минувшую неделю  депутаты Европарламента большинством проголосовали за приостановку переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в Евросоюз.

Приостановка переговоров предполагает, что Анкара больше не будет получать из Брюсселя деньги, необходимые для проведения реформ.

Впрочем, принятый Европарламентом документ не обязателен юридически. Между тем о полном прекращении переговоров, по мнению парламентариев, речь может идти только в том случае, если подвергаемая резкой критике конституционная реформа в Турции будет осуществлена без изменений.

По мнению наблюдателей, это повредит принципу разделения властей и независимости органов юстиции в стране. Незадолго до голосования в Страсбурге турецкий министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что Турция по-прежнему добивается полного членства в Евросоюзе.

По мнению  турецкого политолога,  эксперта Центра аналитических исследований Ankara-Moskova Энгина Озера, данное решение  носит  рекомендательный характер.

«Но наравне с этим  оно  также важно для Турции, чтобы  прояснить общее представление ЕС в этой связи», - сказал он.

 Собеседник Vesti.Az указывая на то, что  Турция  за последнее время приняла немало стратегических решений  по евразийской интеграции, добавил следующее:

«Турция  закупила у России зенитные ракетные системы С-400,  проекты строительства газопровод «Турецкий поток» и атомной станции «Аккую», российско-турецкое сотрудничество по Сирии – все эти  решения принимаются в рамках  определенной программы по евразийской интеграции. Но у Турции с Европой имеются серьезные исторические, культурные, торговые связи, а также  многочисленная диаспора в Европе.  И Турция не может пожертвовать всем этим ради присоединения  к Евразийскому союзу, об этом даже и речи не может быть. И принимая во внимание всю важность ситуации,  при сложившейся ситуации  Анкара и Брюссель можно  сказать, что ведут торг. И мы являемся свидетелями этого».

Как отметил турецкий аналитик,  возможно, что вместо полноправного членства Турции в  Евразийском  экономическом союзе  будет  применен вариант «привилегированного  партнерства».

«Процесс перехода  от статуса  «привилегированного  партнерства» к полноправному членству  Турции в Евразийском союзе  предусматривает  собой разрешение существующих с Арменией  проблем.  Но это представляется очень сложным при нынешних условиях», - подчеркнул он.

По словам эксперта Центра аналитических исследований Ankara-Moskova, если  посмотреть на этот вопрос с точки зрения Европы,  то,  Турция, которая пытается стать членом Европейского  экономического союза, идет против решений данной структуры.

«Турция улучшила связи с Россией, в отношении которой ЕС ввела санкции, турецко-российские связи вышли на стратегический уровень,  заключены военные соглашения,  и  тем самым саботируются санкции ЕС.  А это значит, что Эрдогановской  Турции нечего делать в  Европе», - полагает эксперт.

По словам Энгина Озера, подобные отношения  между ЕС и Турцией  будут переведены на определенную плоскость.

«И Анкара в этот период работает над формулами  по сохранению торговых  отношений с ЕС и Евразийским экономическим  союзом, чтобы не  только не навредить  имеющимся связям, а даже извлечь выгоду. Анкара пытается превратить  данную ситуацию в благоприятную для себя.  И если администрация Эрдогана  переживет  этот промежуток без ущерба для страны,  то Анкара  окажется в  очень выгодном положении между двумя рынками –гигантами, которыми являются  ЕС и Евразийский экономический союз. Кроме этого, заполучив новую позицию, Турция  сможет сыграть роль посредника в  предотвращении региональных конфликтов», - заключил он.


Вафа Фараджова