Со вчерашнего дня началась очередная сильная геомагнитная буря

Со вчерашнего дня началась очередная сильная геомагнитная буря

Со вчерашнего дня началась очередная сильная геомагнитная буря.

Как сообщил АПА замдиректора Шамахинской астрофизической обсерватории НАНА Эльчин Бабаев, в настоящий момент продолжается геомагнитная буря класса G1. По его словам, в течение дня ожидается буря класса G2 (максимальная шкала – G5, такого рода бури происходят редко, 1-2 раза в 11 лет): «Сильная буря, произошедшая несколько дней назад, относилась к категории G4. Ожидается, что и завтра продолжатся геомагнитные волнения (будет сопровождаться геомагнитной бурей класса G1).

В настоящее время значение одного из основных геомагнитных индексов Kp равно 8 (максимальное значение - 9). На видимой поверхности солнечного диска имеется 11 пятен в 1 активной группе (AR). В настоящий момент скорость солнечного ветра составляет 525 км/с и постоянно повышается. Основной причиной текущего геомагнитного волнения является влияние высокоскоростного солнечного ветра, берущего свое начало из «корональной дыры».

Э. Бабаев отметил, что ориентация компонента Z межпланетного магнитного поля в южном направлении делает космическую погоду еще более неблагоприятной, играя роль «катализатора». По его словам, также наблюдается и повышение атмосферного давления, что усиливает негативные эффекты.

«Космические погодные условия вновь неблагоприятны. В отличие от здоровых людей, входящие в группу риска (страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые, а также дети должны избегать стрессов, принимать профилактические меры.


Vesti.az