Азербайджан поставил большой крест над армянской мечтой

Азербайджан поставил большой крест над армянской мечтой

Реализация Азербайджаном крупных региональных энергетических и транспортных проектов вызывает со стороны Армении крайнее беспокойство. Как известно, власти Азербайджана уже сообщили, что официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс запланировано на 30 октября текущего года.

По мере приближения этой даты в Ереване усиливается ажиотаж. На днях издание Sputnik Армения опубликовало материал, посвященный столь значимому для региона проекту, в стороне от которого остался Ереван.   

В статье под названием «Ереван - кость в горле у Баку, или Кому выгоден проект Баку-Тбилиси-Карс?» подчеркивается, что к заявлениям главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что железная дорога будет запущена в конце октября, в Ереване относятся скептически. «Дата не раз анонсировалась экспертами, участниками проекта в предыдущие годы, но потом пересматривалась», - отмечает армянское издание.

Однако, при подготовке этой статьи был упущен из виду важный момент - в июле текущего года запустили первый тестовый поезд из Турции в Грузию по линии Баку-Тбилиси-Карс. Как заявил тогда в беседе с прессой председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов магистраль уже готова к эксплуатации.

Но не участвующей в этом проекте Армении кажется, что эта железнодорожная магистраль даже и не проложена. По крайней мере, такое ощущение складывается при прочтении опубликованной на Sputnik Армения статьи.

Армянское издание приводит мнение научного сотрудника Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперта по вопросам Грузии Джонни Меликяна о проекте Баку-Тбилиси-Карс.

По мнению эксперта, проект Баку-Тбилиси-Карс изначально был направлен на изоляцию Армении. Меликян уверен, что шансы Еревана стать участником проекта минимальны, но вместе с тем Армении нужно будет в максимально сжатые сроки реализовать все ранее задуманные энергетические, транспортные, инфраструктурные проекты с Ираном и Грузией, чтобы свести к минимуму риск возможной блокады, связанный с запуском железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

«Речь идет в первую очередь о завершении строительства автомобильной магистрали «Север-Юг» по территории Армении, соединяющей Грузию с Ираном через территорию Армении», - отмечает Меликян, выразив уверенность, что эта автомобильная дорога  компенсирует возможные издержки от реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс.

Но этот горе-эксперт, комментируя столь важную тему, все же упускает из виду значимые детали, которые делают его заявления смехотворными. Еще в марте текущего года на заседании правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян заявил, что на тогдашний момент проложены только 35 из 556 километров автомагистрали «Север-Юг» и на это потрачено 70 миллионов долларов. А для полного завершения автомагистрали необходимо 1,5 миллиарда долларов.

Таким образом в качестве противовеса железной магистрали Баку-Тбилиси-Карс Армения выдвигает автомагистраль «Север-Юг», который должен связать транспортный коридор «Персидский залив-Черное море». Но при этом Армения за пять лет смогла построить только 35 километров автомагистрали «Север-Юг».

В этом контексте с учетом того, что данная магистраль нужна только самой Армении, очень туманной выглядит возможность найти 1,5 миллиарда долларов для полного завершения автомагистрали, которая к тому же должна составить конкуренцию железнодорожному сообщению Баку-Тбилиси-Карс. Не говоря уже о том, что перевозки железными дорогами обходятся намного дешевле, чем автоперевозки. Так в чем же заключается смысл заявлений эксперта, если он не разбирается в таких деталях?   

Вместо подобных вопросов издание, пытается навязать читательской аудитории ложную мысль. «Магистраль «Север-Юг» играет важную роль и в отношениях Армении и Ирана. Об этом в последние годы не раз заявляли иранские власти, выражая при этом готовность к сотрудничеству в формате строительства армянского участка железной дороги в рамках проекта МТК «Север – Юг». Ереван видит себя в этом проекте в качестве связующего звена коридора «Персидский залив-Черное море». Иранская сторона понимает, что Ереван, в отличие от Баку, более надежный партнер, но будет ли он думать так завтра? В "гонке" за Иран, особенно на фоне запуска Баку-Тбилиси-Карс, Азербайджан может опередить Армению», - выражает свои опасения издание.

От себя можно отметить, что Азербайджан уже опередил Армению, поставив большой крест над идеей реализацией автомагистрали «Север-Юг», не говоря уже о перспективах строительства армянского участка железной дороги. Необходимая сумма для реализации  автомагистрали «Север-Юг» - 1,5 миллиарда долларов, составляет свыше половины государственного бюджета Армении. От этой исходной и важной составляющей и нужно было отталкиваться армянскому изданию. У Армении нет денег, чтобы самостоятельно реализовать транспортные проекты, которые позволят ей ослабить блокаду со стороны Азербайджана и Турции.

Успешная реализация проекта Баку-Тбилиси-Карс оставляет эти нереальные мечты Армении на бумаге. Железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс также является частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог Южного Кавказа с Европой через Турцию. По программе развития железных дорог Турции построен подводный железнодорожный тоннель Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле, что обеспечивает прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог. Также в контексте проекта планируется, строительство железной дороги из Карса в Нахчыван. В перспективе, с выполнением проектов скоростного сообщения, проект Баку-Тбилиси- Карс станет частью железнодорожного скоростного коридора Европа-Кавказ-Азия.

Для Армении данная железнодорожная магистраль является еще одним доказательством того, что эта страна стала заложницей выбранного внешнеполитического пути. Военная агрессия против Азербайджана, приведшая к оккупации 20% азербайджанской территории, территориальные претензии к Турции вкупе с обвинениями в «геноциде армян» сделали Армению страной-изгоем в регионе. Именно подобная политика и лишила Армению участия в крупных энергетических и транспортных проектах региона. Но армянское издание также как и эксперты за деревьями не увидели леса…

 


Заур Нурмамедов