В Турции оценят предложение США по урегулированию визового кризиса

В Турции оценят предложение США по урегулированию визового кризиса

Анкара получила от США предложение по урегулированию визового кризиса между двумя странами, оно будет оценено. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом  заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в четверг.

Посольство США в Анкаре ранее заявило, что правительство США выражает глубокую обеспокоенность арестом сотрудника американского генконсульства в Стамбуле Метина Топуза и считает выдвинутые против него обвинения необоснованными и подрывающими давние партнерские отношения с Турцией.

В минувшее воскресенье посольство США объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз в американских дипмиссиях в Турции. Посольство Турции в США ответило зеркально, объявив о приостановке выдачи неиммиграционных виз американским гражданам.

"Вчера была беседа глав МИД наших стран, во время которой мы получили от американской стороны предложение по урегулированию этого кризиса, мы его оценим. С нашей стороны картина ясна. Берутся показания в рамках юридического процесса. И США и любая страна должны уважать наши правовые институты. Когда наши граждане за границей сталкиваются с подобными вещами, нам говорят о независимости судебного расследования. И в Турции то же самое. Надеюсь, они (США) это наконец сами увидят", — сказал Калын журналистам в Анкаре.

По сообщениям турецких СМИ, Топуз обвиняется в подрыве конституционного строя, шпионской деятельности и попытке свергнуть турецкое правительство. Он также подозревается в связях с бывшим прокурором Зекерией Озом и офицерами полиции, расследовавшими громкое дело о коррупции в высших эшелонах власти в декабре 2013 года.


Vesti.az