Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде

Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РБК, в играх в Пхёнчане в 2018 году допущены только «чистые» российские спортсмены, они выступят под олимпийским флагом. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МОК.

Спортсмены из России смогут принять участие в зимних Играх, которые пройдут в Пхёнчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля. Запрещена демонстрация любой атрибутики страны, в том числе российского флага и надписи «Россия». Спортсменам также запретили исполнять национальный гимн. ​

МОК в релизе отдельно отмечает, что россияне смогут быть официально представлены как «Олимпийские спортсмены из России». «Они смогут выступать в форме с этим названием и под олимпийским флагом. На церемонии будет звучать гимн Олимпиады», — говорится в сообщении.

Ни одного чиновника из министерства спорта России не аккредитовали на Олимпиаду. Кроме того, вице-президент Виталий Мутко, бывший министр спорта, отстранен от участия во всех Олимпийских играх в будущем. Такое же решение вынесено в отношении его экс-заместителя Юрия Нагорных.

Бывший глава Олимпийского комитета, который занимался организацией игр в Сочи, Дмитрий Чернышенко отстранен от участия в Координационном комитете в Пекине в 2022 году.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отстранен от участия в МОК.

Во время заседания исполкома в Лозанне были заслушаны доклады руководителей двух комиссий МОК. Одна из них, под руководством Дениса Освальда, ​занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи. Ранее в результате работы этой комиссии Россия лишилась 11 наград домашних Игр и потеряла первое место в медальном зачете: из 33 медалей у России осталось 22 (10 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых).

Вторая комиссия под руководством Самуэля Шмида проверяла информацию о предполагаемом вмешательстве российских властей в работу государственной антидопинговой системы.


Vesti.az