Советник штаба Трампа об Азербайджане, Иране и решении по Иерусалиму-ЭКСКЛЮЗИВ

Советник штаба Трампа об Азербайджане, Иране и решении по Иерусалиму-ЭКСКЛЮЗИВ

На вопросы Vesti.Az ответил Александр Гольденштейн – политтехнолог, стратегический советник штаба Трампа в Израиле, представитель израильского концерна «Горен-Амир» в странах СНГ и Восточной Европе

 - Сегодня планируется принятие президентом США Дональдом Трампом решения о признании Иерусалима столицей Израиля и переноса американского посольства в этот город. Каковы могут быть последствия данного шага для Израиля?

- Прежде всего, это подтверждает правоту Израиля. Для нас Иерусалим – это не просто город, ведь развитие Израиля в единую нацию впервые стартовало в Иерусалиме около 3000 лет назад, когда царь Давид объединил в нем двенадцать племён. В течение тысячи лет Иерусалим был средоточием еврейской независимости, местом жительства царей, нахождения законодательных советов и судов государства. Находясь в изгнании, евреи стали ассоциироваться с городом, и где бы они ни находились, всегда молились о его восстановлении. Связь евреев с Иерусалимом не разрывалась никогда. Отмечу, что центральность Иерусалима для иудаизма столь сильна, что даже светские евреи проявляют свою преданность городу и связь с ним, и не могут помыслить современное государство Израиль без него. Для евреев Иерусалим свят просто потому, что он существует.

Признание Иерусалима столицей Израиля крупнейшей и сильнейшей державой мира – да еще и накануне 70-летия нашей независимости – это не только символический акт. Это станет прецедентом, и я уверен, что ряд других стран перенесут туда свои посольства.

Как только всему миру станет ясно, что Иерусалим – наш, и мы его не отдадим, не разделим, и не уступим, то и израильские арабы захотят сильней интегрироваться в наше общество и сосуществовать с евреями в мире. На Ближнем Востоке слабых не уважают, и наша уступчивость в последние десятилетия ошибочно воспринимается как слабость. Как только наши «двоюродные братья» - израильские, палестинские и иорданские – поймут, что евреи не уступают, да еще и пользуются такой поддержкой США – то есть шансы на реальный прогресс во всем, что касается мирного урегулирования, и мирного сосуществования двух народов.

 - Что дает подобный шаг Трампу?

- Трамп, как настоящий бизнесмен, является человеком слова. Он не хочет, чтобы его потом укоряли как свои, так и соперники-демократы. Во время предвыборной кампании он не раз обещал перенести посольство в Иерусалим, и вице-президент Майк Пенс, в обращении к народу Израиля, подтверждал серьезность этих намерений. Израиль – главный союзник США в регионе, и после восьми лет правления Барака Обамы, фактически предавшего своих союзников по всему миру, Дональд Трамп начал укреплять связи с друзьями.

Более того, признание Иерусалима является особенно важным для примерно 80 миллионов американских христиан-евангелистов. Они поддерживают Израиль безоговорочно. Для них Иерусалим – такой же святой город, как и для иудеев. Отдавать территории палестинцам они считают грехом, кстати. Перенос посольства значит, что Трамп – настоящий защитник Еврейского государства, он не даст Израиль в обиду. То есть, это играет на руку Трампу-политику, ведь в противном случае ему бы пришлось объяснять через 2.5 года почему он не сдержал свое слово.

- Реакция мусульманского мира уже последовала. Так, Организация Исламского сотрудничества предостерегла президента США Дональда Трампа от признания Иерусалима столицей Израиля. К каким результатам может это привести, учитывая также, что ранее Трамп запретил въезд на 90 дней граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана?

- Для Саудовской Аравии, ОАЭ и ряда других стран т.н. «Палестинский вопрос» давно уже стал костью в горле. Уступки, на которые готовы были идти бывшие премьер-министры Израиля Эхуд Барак и Эхуд Ольмерт, в том числе и создание независимого палестинского государства фактически в границах 1967-го года их не устраивали. Террористам из ООП, ХАМАСа, Исламского джихада и других структур нужно лишь одно – уничтожение Еврейского государства. А их верхушка еще и обогащается за счет «мирного процесса». Страны Залива, Евросоюз и США выделили палестинцам многие миллиарды – но они как жили в трущобах, так и живут. Обратите внимание на реакцию лидеров большинства суннитских стран – они лишь вяло выразили протест.

Нормальные мусульманские страны – и Азербайджан в их числе – давно уже поняли, что с Израилем выгодно сотрудничать. Израиль – это мировой лидер в области высоких технологий, биомеда, кибербезопасности. К этому можно добавить и то, что всем уже понятно, что Израиль не является врагом Ислама, что источник почти всех проблем в регионе – это Иран и его метастазы. Поэтому, арабские лидеры выражают вялый протест, но только проформы ради.

- То есть вы исключаете, что это решение Трампа даст негативные результаты для Израиля?

- Как я уже говорил, исламскому миру не до Израиля. Обратите внимание на то, что происходит в Йемене. На страшные теракты в Египте, Сирии, Ираке. На Исламское государство. Они понимают, что Израиль – не враг Исламу, и что проблемы в регионе не из-за Израиля. И, напомню, что Ислам признает, что евреи были и правили в Иерусалиме за полторы тысячи лет до рождения Пророка. Так, опять же, пошумят немного, сделают вид, что обеспокоены, но в целом – им не до этого. А что касается возможного насилия и терактов, так радикальным исламистам всё равно, что сказал Дональд Трамп и что думает Биньямин Нетаниягу.

 


Заур Нурмамедов