Россия обеспокоена решением США по Иерусалиму

Россия обеспокоена решением США по Иерусалиму

«Москва обеспокоена решением Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля».

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил источник в МИД России.

«Мы признали западный Иерусалим столицей Израиля, а восточный Иерусалим — столицей Палестины. На наш взгляд, это объективная, сбалансированная позиция. В конечном итоге палестино-израильские переговоры должны привести к решению проблемы на базе принципов «двух государств» — Палестины и Израиля, живущих в мире, добрососедстве».

По его словам, в рамках этого подхода Москва поддерживает все резолюции Совета Безопасности ООН, Генассамблеи и Арабскую мирную инициативу.

Накануне президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в этот город.

Заявление Трампа вызвало массовые протесты палестинцев. Так, лидер движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к новой арабской интифаде. Он заявил, что арабским странам нужно разорвать сотрудничество с Вашингтоном.

Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы, которые были захвачены во время Шестидневной войны 1967 года и затем аннексированы.

Мировое сообщество не признает израильский суверенитет над городом и считает его статус одной из основных проблем ближневосточного конфликта, решить которую необходимо на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть.


Vesti.az