МИД Азербайджана призвало Францию не нарушать Шенгенские визовые правила

МИД Азербайджана призвало Францию не нарушать Шенгенские визовые правила

Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ должна предпринять необходимые меры для пресечения въезда на территорию страны представителей незаконного режима с дипломатическими паспортами Армении в нарушение Шенгенских визовых правил. Об этом сказал Тренд глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя проведение в ряде французских городов мероприятий, связанных с незаконным режимом.

Гаджиев напомнил, что второго июля 2015 года французское правительство на уровне МИД и МВД страны направило местным префектурам и верховным комиссарам циркуляр. «В этом циркуляре местным структурам самоуправления было сделано предупреждение касательно ограничения полномочий в сфере международного сотрудничества, и местным органам было запрещено подписывать, в противовес политике центральной власти и международным обязательствам Франции, документы по международному сотрудничеству с непризнанными французским правительством режимами, в том числе с незаконным режимом Нагорного Карабаха», - сказал он.

Глава пресс-службы МИД подчеркнул, что налаживание связей того или иного французского городка или поселка с незаконным режимом, созданным на оккупированных азербайджанских территориях, не что иное, как самообман. "Практика показывает, что главы таких городков и поселков занимаются подобной самодеятельностью для того, чтобы заручиться на местных выборах поддержкой местной армянской общины. С этой целью они, выходя за рамки нравственно-этических норм, пытаются закрыть глаза на то, что этот незаконный режим - результат оккупации, агрессии и кровавой этнической чистки. Армянские лоббистские организации, вместо того, чтобы внести вклад в достижение устойчивого мира в регионе и решение конфликта путем переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, одним из которых является Франция, занимаются обманом и присвоением средств представителей армянской диаспоры», - сказал Хикмет Гаджиев.


Vesti.az