Беспилотное летающее такси Airbus впервые поднялось в воздух

Беспилотное летающее такси Airbus впервые поднялось в воздух

Аэрокосмический гигант Airbus впервые протестировал беспилотное летающее такси, созданное в рамках проекта Vahana. Летательный аппарат под названием «Alpha One» впервые поднялся в воздух. Высота подъёма была небольшой — всего 16 футов (4,9 м), и находился в воздухе «Alpha One» всего 53 секунды, после чего произвёл посадку. Тем не менее все операции летательный аппарат произвёл самостоятельно, в автономном режиме. На следующий день команда специалистов проекта Vahana провела ещё один тестовый взлёт «Alpha One», и он тоже прошёл успешно.

Как сообщается, Airbus запустила этот проект для «демократизации частного полёта», с использованием всех новейших технологий, в том числе машинного зрения и электрической тяги. Основываясь на этой концепции, команда Vahana разработала «Alpha One» — электрический самолёт с вертикальным взлётом и посадкой (VTOL) для одного пассажира. Конечной целью компании является создание сети автономных пассажирских летательных беспилотных аппаратов, аналогичной флоту самоходных автомобилей для оказания услуг перевозки пассажиров, который Waymo собирается запустить в этом году, но только проект Airbus ещё более амбициозный, передает 3dnews.ru.

Тем не менее, прежде чем это произойдёт, Airbus необходимо продолжить развивать свои технологии и выполнить ещё больше лётных испытаний, после чего можно будет перейти к тестированию полётов в горизонтальном направлении.


Vesti.az