Турецкий суд смягчил приговор депутату, обвиняемому в разглашении гостайны

Турецкий суд смягчил приговор депутату, обвиняемому в разглашении гостайны

Суд Стамбула приговорил депутата турецкого парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эниса Бербероглу к пяти годам и 10 месяцам тюремного заключения за разглашение секретной информации, отменив предыдущий, более суровый приговор. Как передает Vesti.Az со ссылкой  на РИА Новости, об этом телеканал NTV из зала суда во вторник.

Сообщается, что с Бербероглу были сняты обвинения в шпионаже, однако обвинение в разглашении государственной тайны остались в силе. У защиты есть возможность подать апелляцию.

В июне прошлого года Бербероглу был приговорен к 25 годам тюрьмы за разглашение прессе подробностей по делу об обыске грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшихся в Сирию. Инцидент с грузовиками произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие MIT. Газета Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков.

На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. По версии турецких властей, грузовики везли "материально-техническую и гуманитарную помощь" сирийским туркменам. По делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а также бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу в знак протеста против приговора Бербероглу провел в июне-июле 2017 года 25-дневный "Марш справедливости" от Анкары до Стамбула, в ходе которого преодолел пешком около 450 километров. По окончании марша в Стамбуле прошел многотысячный митинг в поддержку арестованного депутата.


Vesti.az