Азербайджанка направила письмо Путину: «Спасите моего отца!»

Азербайджанка направила письмо  Путину: «Спасите моего отца!»

Житель Твери, азербайджанец Фазиль Ибрагимов 16 сентября 2016 года был приговорен к 8 годам лишения свободы. Против него было выдвинуто обвинение по ст. 205 УК Российской Федерации – терроризм. С тех пор трое малолетних детей находятся на попечении супруги Фазиля, которая по болезни нигде не работает.

Как передает Vesti.Az, семья Ибрагимовых живет в Калининском районе Твери с 2003 года. В 2008 году Ф.Ибрагимов отправился на прием к председателю Брушевского сельсовета Сергею Александровичу Румянцеву с заявлением о постройке дома. Согласно местному законодательству, молодым семьям, занимающимся сельским хозяйством, правительство возмещает 60% стоимости постройки дома, и для получения этих денег гражданин заключает договор с сельсоветом, на территории которого прописан. Фазиль заявил Румянцеву, что сам будет строить дом, но тот ответил, что деньги будут перечислены на счет одной из близких ему строительных фирм, которая и выстроит дом.

Фазиль начал жаловаться в различные инстанции. Однажды поехал в Тверь в надежде встретиться с губернатором. Дождался, когда губернатор подъехал к зданию губернского управления, представился, сказал, что имеет жалобу. Тот обещал принять его после собрания. Фазиль стал ждать.

Вскоре появились двое – председатель местной азербайджанской диаспоры Фейяз Пашаев и некто Сардар Абдуллаев, человек авторитетный среди здешних азербайджанцев. Оба стали наперебой просить Фазиля уйти отсюда, да поскорее, обещали взамен постараться помочь ему в его деле.

Категорически не согласный с тем, чтобы его дом строили посторонние, Фазиль заявил, что совершит самосожжение. Тут появился участковый и принялся угрожать, что в этом случае его поместят в психиатрическую больницу, а детей в сиротский приют, и он больше их не увидит. В свою очередь, Пашаев клятвенно обещал Фазилю лично помочь ему в постройке дома.

Как раз в это время у Фазиля родился третий ребенок – сын Расул. За третьего ребенка семья получила от государства 450 тыс. рублей – порядка 7770 долларов США. Этих денег хватило на постройку фундамента и основания дома. Вскоре после этого семье в рамках программы было выделено 1 млн 208 тыс. рублей. Фазиль, Министерство сельского хозяйства и местная администрация заключили трехсторонний договор, после чего дом был почти полностью построен. Фазиль создал солидное фермерское хозяйство, которое снабжало окрестных жителей качественной мясомолочной продукцией. Но тянулось это недолго.

Январским утром 2016 года в дом Фазиля вломился полицейский спецназ. По свидетельству его дочери Нармин, блюстители порядка перевернули все вверх дном, явно ища что-то, но ничего криминального не нашли. Тем не менее, они увели хозяина дома, прихватив газовый баллон. Вскоре Фазиля выпустили под домашний арест: «Сказали, что вызовут, когда будет суд. Время от времени его вызывали на допросы».

Фазиль обратился за помощью к Ф.Пашаеву и С.Абдуллаеву. Те заверили, что волноваться не стоит, посоветовали подписать все, что потребуют.

- Этот момент мне непонятен. Почему они нас всячески успокаивали? – заметил брат Фазиля - Джалил. – Знай мы, что нас может ждать, наняли бы адвоката.

Суд приговорил Фазиля к 8 годам заключения. А основанием послужил – нет-нет, никакой опечатки! – тот самый газовый баллон, которым, по версии следствия, Фазиль собирался совершить… террористический акт!

Хотя не нашлось в Калининском районе Тверской области государственной или общественной организации, которая не выдала бы положительной характеристики на Фазиля Ибрагимова.

Его дочь Нармин направила письмо президенту Путину: «Владимир Владимирович, спасите моего отца!».


Сабухи Мамедли