Миллиардер-армянин грозит "слить" украинских чиновников и силовиков

Миллиардер-армянин грозит

Украинский бизнесмен армянского происхождения Олег Мкртчан, которого в России обвиняют в афере на 100 миллионов долларов, предложил Следственному комитету России сделку.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на Спутник-Армения, задержанный ранее бизнесмен выразил готовность рассказать на следствии о причастности бывшего секретаря Совета безопасности Украины Виталия Гайдука и экс-главы администрации Донецкой области Сергея Таруты, являющегося совладельцем корпорации "Индустриальный союз Донбасса", к хищению кредита в 100 миллионов долларов из ВЭБа, выданного предпринимателю в 2009 году. Взамен следователи смягчают для него обвинения.

Один из владельцев донбасской металлургии, бывший владелец футбольного клуба "Кубань" Олег Мкртчан был задержан в начале февраля в Москве. Следствие подозревает Мкртчана в мошенничестве в особо крупных размерах. Он заключен под стражу на срок до 5 апреля.

По версии следствия, часть средств, выкраденных у ВЭБа, была выведена через офшорные компании на Кипре и Виргинских островах и похищена для личного обогащения Мкртчаном, — говорит источник "Лайфа" в следственных органах.

Следствие предполагает, что в 2009 году холдинг "Индустриальный союз Донбасса" получил более 100 миллионов долларов в ВЭБ на строительство металлопрокатного завода в городе Армавире Краснодарского края. Однако вскоре после получения кредита господин Мкртчан проект строительства предприятия заморозил, а деньги похитил, считают в СК РФ.

Кроме того, часть выданных кредитных средств была предназначена, по данным источников издания, на реконструкцию украинских предприятий "Индустриального союза Донбасса": ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия".

Ещё, по данным следствия, Мкртчан в 2009 году получил от ВЭБ еще около 8 миллиардов долларов в качестве платы за 50% акций "Индустриального союза Донбасса".

Однако эксперты, привлеченные следователями, оценили сам пакет акций группы в два раза дешевле, чем в действительности заплатил ВЭБ. И получается, что Мкртчан просто украл примерно 4 миллиарда у банкиров, — рассуждают следователи.


Vesti.az