США принимают Бако из Карабаха, куда своим советует НЕ ЛЕЗТЬ!

США принимают Бако из Карабаха, куда своим советует НЕ ЛЕЗТЬ!

Сегодня посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД нашей страны, где ему была передана нота протеста. Вызов посла был связан с визитом в США «президента нкр» Бако Саакяна и запланированным участием последнего в мероприятии в здании Конгресса США.

Карабахские сепаратисты и их ереванские хозяева многие годы лезут вон из кожи, чтобы добиться международного признания «независимости нкр» и поездка Бако Саакяна в США призвана создать почву для их желаемых целей.

Примечательно, что в преддверии визита Саакяна в США в издании The National Interest была опубликована статья известного своей проармянской позицией бывшего посла США в Армении Джона Эванса под названием «Проигнорирует ли Трамп визит президента Нагорного Карабаха?».

В этой статье приводится однобокая и предвзятая информация о нагорно-карабахском конфликте. Находящийся в черном списке МИД Азербайджана за незаконный визит на оккупированные Арменией азербайджанские территории, Дж.Эванс отмечает, что «Нагорный Карабах никогда не был частью современного Азербайджана, кроме как в составе СССР, когда он был автономным регионом, с правом отделения».

Приведя в качестве «аргумента» то, что  «Нагорный Карабах юридически отделился от СССР одновременно с Арменией и Азербайджаном», бывший посол США отмечает, что настало время для международного признания сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях.

Таким образом, армянское лобби решило в преддверии визита Саакяна придать посещению лидера карабахских сепаратистов США значимый смысл и заодно прозондировать почву для своих коварных планов в отношении Азербайджана.

В свою очередь это не осталось вне поля зрения издания ModernDiplomacy.eu,  отреагировавшей на этот факт публикацией статьи «Глава вымышленной страны получит фальшивую награду в Капитолии США».    

Автор статьи Евгений Илади отмечает, что Конгресс США может оказаться в весьма щепетильной ситуации, позволив использовать себя для создания «фейковых новостей».

«В среду (14 марта) Бако Саакян, самопровозглашенный «президент» вымышленной страны («нкр»), запланировал мероприятие в Капитолии США, где он должен выступить и получить некую непонятную награду. В разосланных приглашениях это мероприятие называется «приемом в Конгрессе», хотя в списке нет настоящих членов Конгресса», - отмечает автор.

Далее Modern Diplomacy указывает на факты: «нкр» - оккупированный нагорно-карабахский регион Азербайджана, захваченный Арменией в войне 1988-1994 годов. Нагорно-карабахский регион и близлежащие территории принадлежали Азербайджану с древних времен. В 1988 году началась агрессия Армении. Шесть лет спустя, когда было объявлено о прекращении огня, 20% территории Азербайджана оказались в руках армянских сепаратистов, поддерживаемых Арменией.

… «нкр» не признается ни одной страной на земле. Все международные организации, начиная от Организации Объединенных Наций, считают, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану и незаконно захвачен Арменией».

По мнению издания, Армения не может доказать законность существования «НКР», и потому прибегает к стратегии «размытия фактов»: «Как ребенок или политик, который считает, что повторяя ложь достаточно продолжительное время, можно представить ее правдой. Армения думает, что если она будет распространять фикцию об «арцахской» нации, она в конечном итоге станет фактом».

Грядущее событие в среду с Бако Саакяном на Капитолии - попытка построить эту фикцию, используя образ самого важного совещательного органа в мире - Конгресса США.

«НКР» может быть вымышленной страной, но его «президент» Бако Саакян является настоящим препятствием на пути мирного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией.

«Благодаря интернету мы живем в эпоху, когда любые актеры могут создавать фальшивые новости, похожие на правду. Они быстро распространяются по всему миру и могут иметь реальные последствия. Пока не известно, что могут сделать правительства и страны, чтобы остановить этот поток лжи. Но одна вещь, которую можно сделать, - это отказать этим плохим актерам в доступе к святым символам демократии и легитимности… Независимо от того, насколько влиятельным может быть армянское лобби, Конгресс США не должен позволять фиктивным политикам и их фальшивым мероприятиям проходить под его крышей и покровительством», - отмечает издание.

Отметим, что правительство США неоднократно подчеркивало, что уважает территориальную целостность Азербайджана. В частности, Энн Дёрси в бытность послом США в Азербайджане, подчеркивала этот факт. Поддержка территориальной целостности Азербайджана косвенно была отмечена в туристических рекомендациях Госдепа США в начале текущего года для американских граждан. Американские дипломаты рекомендуют своим соотечественникам при посещении Азербайджана воздержаться от поездок в Нагорный Карабах и связанных с ним регионов. Тем самым, Госдеп США еще раз подтвердил свою приверженность территориальной целостности Азербайджана.

Но подобная ситуация явно не устраивает армянское лобби, решившее придать частному визиту Саакяна более значимый смысл. Однако благодаря реакции азербайджанской дипломатии этот визит будет иметь для Бако Саакяна иной смысл, заключенный в пословице  – Всяк сверчок знай свой шесток.


Заур Нурмамедов