Ереван обеспокоен: Грузия ставит крест на Армении – ПЛАН БАКУ

 Ереван обеспокоен: Грузия  ставит крест  на Армении – ПЛАН БАКУ

Тема изоляции Армении от региональных проектов на днях была поднята в издании Первого армянского информационного сайта. В статье под названием «Против кого углубляют сотрудничество Баку и Тбилиси?» выражена глубокая обеспокоенность интеграционными процессами Баку, которые сводят усилия Еревана к нулю.  

В статье, отмечается, что объективно, Азербайджан и Грузия в вопросе урегулирования конфликтов являются союзниками – несмотря на то обстоятельство, что благодаря армяно-грузинским дружественным отношениям Тбилиси в основной сохраняет нейтралитет в процессе урегулирования Карабахского конфликта – ставя упор на скорейшем урегулировании конфликта и необходимости договоренностей между Арменией и Азербайджаном.

Там же выражено опасение, что  Азербайджан последовательно осуществляет политику изоляции Армении – с такой целью используя площадки двусторонних и многосторонних с третьими странами.

В качестве подтверждения армянское издание отмечает, что «неслучайно, что, принимая министра обороны Грузии, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в свою очередь сообщил, что на следующей неделе в Баку запланирована встреча глав МИД Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана».

«Четырехсторонний формат – очередной повод, чтобы в Баку огласили факт изоляции Армении. Конечно, не нужно драматизировать заявления Мамедъярова или Гасанова, но с другой стороны действительно тревожно, что Армения оказалась в пролете всех возможных региональных интеграционных проектов. Внешняя политика Армении, казалось бы, лишена единой логики, и, например, повестка отношений с Грузией и Ираном ограничивается двусторонним форматом – обходя стратегическое видение или региональный компонент», - сокрушается по данному поводу автор заметки Саргис Арцруни.

По мнению автора, внешняя политика Армении ограничивается текущими проблемами, чем умело пользуются в Баку. «То же самое касается и армяно-иранских отношений, которые могут иметь региональное значение, если в Ереване будут реагировать на поступающие из Тегерана сигналы», - отмечает Саргис Арцруни.

Согласно его выводам, «неадекватная политика Еревана в Иране ослабляет интерес к Армении, тем более, что у нашего соседа, по сути, вскоре может появиться выход на европейские рынки благодаря трехстороннему сотрудничеству Иран-Азербайджан-Россия».

«А теперь Тегеран интегрируется в трехстороннее сотрудничество Турция-Грузия-Азербайджан, что делает действительно еще более заметной изоляцию Армении. Армения обязана подумать над созданием форматов регионального сотрудничества, эффективных площадок для сотрудничества – с одной стороны для нейтрализации последствий политики Азербайджана, а с другой – с целью ослабления односторонней зависимости от России. Задача, по сути, требует комплексного и глобального решения – с учетом органичной связи внешней и внутренней политики. Армения с отсталыми государственной и политической системами не может вести амбициозной внешней политики.

С другой стороны – статус российского чулана никогда не сделает возможной модернизацию государства», - подытоживает автор.


Заур Нурмамедов