В Азербайджане закрыто 250 карьеров

В Азербайджане закрыто 250 карьеров

В Азербайджане принято решение о прекращении деятельности 250 каменных, песчаных и гравийных карьеров. Как передает Vesti.Az со ссылкой на Тренд, об этом говорится в сообщении Госкомитета по вопросам имущества, распространенном в понедельник.

Карьеры были закрыты после проведенных мониторингов.

По результатам мониторингов была создана электронная база по 585 имеющимся в стране карьерам, а также установлено, что 250 карьеров действуют с нарушением требований земельного законодательства.

В настоящее время в стране функционирует 238 карьеров, из которых только 23 ведут всю необходимую законом документацию.

По результатам мониторинга, руководству 127 карьеров были выписаны административные протоколы, по 46 карьерам за самовольный захват земли были составлены соответствующие документы и направлены в правоохранительные органы.

Мониторинг деятельности 42 карьеров продолжается, сообщили в Госкомитете.

Больше всего подобные случаи наблюдались в Хазарском, Гарадагском районах столицы, а также в Абшеронском, Имишлинском, Губинском, Шекинском и Газахском районах.

Мониторинги установили, что приведенные в негодность незаконно функционирующими карьерами земли в проймах рек, являющихся государственной собственностью, относятся к муниципальным землям сельскохозяйственного назначения и частным участкам граждан. Деятельность этих карьеров разрушает плодородный слой земельных участков, в результате чего сельскохозяйственные угодья выводятся из посевного оборота, и использовать их по прежнему назначению невозможно.

В связи с тем, что рекультивация таких земель требует огромных вложений, наносится серьезный ущерб государству, гражданам и аграрному сектору в целом.

Напомним, что 12 мая в Госкомитете состоялось заседание с заместителями глав Исполнительной власти районов, где зафиксировано наибольшее число незаконных карьеров.


Vesti.az