Армения – не друг, и не враг, а… - РАБ РОССИИ

Армения – не друг, и не враг, а…  - РАБ РОССИИ

Взаимоотношения между Ереваном и Москвой будь то в политической или экономической сферах ни в коей мере не могут быть рассмотрены через приму равносильных, союзнических или партнерских связей. Уж слишком удельный вес различается. Да и по большому счету, речь идет не только о весе, а избранном пути Армении.

А армянский путь жизнеобеспечения априори был предсказуем. После развала СССР, Армения, приобретя независимость, тут же его и потеряла. В принципе, может это и прозвучит несколько парадоксально, но Армения потеряла независимость еще до того, как ее обрела.

Карабахскую кашу, заваренную армянскими сепаратистами, переварить оказалось нелегко. И уже того, в далекие восьмидесятые, Армения предопределила свое будущее: ради эфемерной карабахской идеи, «великой Армении», она добровольно надела на себя рабские оковы и стала вассалом России.

И это было лишь начало. По мере того, как укреплялся Азербайджан, Турция поддерживала и поддерживает нашу страну в правом деле, Армения загоняла себя в глубокую яму. По своей воле, окружив себя врагами в лице Азербайджана и Турции, Армения все больше становилась зависимой от России, пока окончательно, фактически не стала ее частью.

Политика Армении определяется Россией, экономика также зависит от прихоти Москвы. Мы еще не говорим о военной области. Тут дела обстоят еще хуже. Кремль, периодически подкидывая Еревану подачки в виде безвозмездной поставки оружия, все больше затягивает Армению под себя. И у Армении нет иного выхода, как доверить свои границы российским военнослужащим, и 102-я российская военная база фактически выполняет роль жандарма в этой стране.

И вот на фоне всех этих общеизвестных фактов эксперт Американского совета внешней политики Стивен Бланк выступает с нелепым заявлением.  «Армении необходимо избавиться от влияния Москвы, при этом оставаясь ее партнером.

Многие проблемы Армении обусловлены доминирующим влиянием России в республике. Армения никогда не будет врагом России, но Ереван может себе позволить быть более независимым от Москвы. Это нужно для того, чтобы достичь тех целей, которые поставил перед собой Пашинян», – сказал Бланк.

В свою очередь, эксперт Центра стратегических и международных исследований США Ольга Оликер, комментируя сочинскую встречу Пашинян – Путин, подчеркнула, что Армения, демократичная или авторитарная, была и останется другом России.

«С точки зрения внешней политики нет причин ожидать серьезных изменений, и оба руководителя желают просто вновь подчеркнуть, что в этом плане ничего не изменится», – сказала Оликер.

Как уже было отмечено выше, Армении не удастся избавиться от влияния России по очень простой причине: она сама этого не хочет. Это равносильно самоубийству. Именно Москва является для Еревана спасительной соломинкой, за которую армяне цепляются. И вассал никак не тянет на роль партнера, союзника, а тем более, друга. Достаточно вспомнить слова Пашиняна на встрече с Путиным – Боже, храни Россию! Хотя до прихода к власти, он жестко критиковал зависимость Армении от России. Вот такая получается клоунада.   

Армения – не друг, и не враг России. Дружат или враждуют более или менее близкие по весовой категории государства. Из раба не слепить ни друга, ни врага. Хотя по поводу врага, возможно, мы ошибаемся. Раб, ударивший в спину, и есть враг. А армяне любят и могут бить ножом в спину. Вернее, только это и могут…


Фарид Теймурханлы