Креатура Пашиняна не в курсе, что у страны нет границы с Россией – МЕЧТА

Креатура Пашиняна не в курсе, что у страны нет границы с Россией – МЕЧТА

Не знаем, чему и как обучают в Ереванском государственном университете (ЕргУ) на факультете экономики, но, судя по словам нового министра экономического развития и инвестиций Армении Арцвика Минасяна, окончившего ЕргУ, предмет «география» отсутствовал. Или же Минасян не посещал эти занятия, причем не только в университете, но и в школе.

Дело в том, что новый министр Минасян, который, наверняка, в своих розовых снах видит, как экономика Армении шагнула далеко вперед, и все остальные государства плетутся в хвосте, не знает, с какими странами граничит Армения.

Мы понимаем, что член партии «Дашнакцутюн», каковым является Арцвик Минасян искренне считает, что Армения простирается от моря до моря, но суровая реальность выглядит иначе. Поэтому придется напомнить, что Армения имеет общие границы с Ираном, Турцией, Грузией и Азербайджаном. Но никак не с Россией. А теперь, после небольшого ликбеза послушаем Арцвика Минасяна.

«Армения останется в выигрыше после подписания соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном», - сказал он.

По словам Минасяна, основная перспектива для Армении – использование территории страны в качестве транзитной зоны.

Министр уверен, что после полноценного запуска Свободной экономической зоны Мегри, возможности Армении расширятся. Он также отметил, что список товаров, свободных от таможенной пошлины, будет пересмотрен и расширен.

«Договор предусматривает группы продуктов, а также отдельные списки товаров, что даст возможность расширить торговые отношения с Ираном по заниженным пошлинам», — сказал Минасян.

Одному только Богу и Минасяну известно, каким образом Армения, не имеющая общей границы с Россией, может стать транзитной территорией, да еще и без соответствующей инфраструктуры.

Может Минасян и не слышал о том, что проект железной дороги Армения-Иран почил в бозе, пока выпутывался из громких скандалов, находясь по посту министра охраны природы в прежнем правительстве. Но зато нам простым смертным известно другое: осуществлять торговые отношения Ирана с ЕАЭС выгоднее в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», участником которого является Азербайджан.

Понятно, что Минасяну трудно переварить эту реальность, но это его проблемы. Счастье пронесется мимо Армении, и новый министр может лишь взглядом проводить его. А если серьезно, то подобный подход Минасяна к «развитию» экономики только радует.

Вместо того, чтобы изыскивать пути выхода из глубокого кризиса, в которой Армения оказалась из-за эфемерной карабахской мечты, он надеется на манну небесную в виде транзита. Ну что же, мечтать не вредно. С такими мечтами глядишь, и вассальная Армения станет «великой»…


Фарид Теймурханлы