Россия не хочет терять Азербайджан – ПОКУПАЙ ОРУЖИЕ!

Россия не хочет терять Азербайджан – ПОКУПАЙ ОРУЖИЕ!

«Карабахский конфликт вынуждает Азербайджан тратить на укрепление обороноспособности солидную часть национального дохода. Оружие и боеприпасы импортируются главным образом из России, Израиля, Турции, Украины и Беларуси. При импорте оружия должны поставляться также его комплектующие и запасные части, в противном случае военно-техническое сотрудничество с данной страной несет ущерб. В России поставки оружия в Азербайджан курировал заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин, который ныне переведен на другую должность, не имеющую отношения к военно-промышленному комплексу».

Об этом, как передает Vesti.Az, заявил глава Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу.  

- Его преемник пока не имеет таких тесных деловых отношений с азербайджанскими официальными лицами. Не меньше оружие Азербайджан импортирует из Израиля. Наряду с этим, Азербайджан проявляет интерес к вооружениям украинского производства, однако Украина пока не входит в число крупных экспортеров вооружения.

С этой страной Азербайджан роднит не только военно-техническое сотрудничество, но и борьба с сепаратизмом. Хотя если Азербайджан ведет борьбу с вооруженным сепаратизмом еще со времен "перестройки", то Украина - последние 4 года. Поэтому Украина заинтересована в изучении опыта Азербайджана. Но и Азербайджан нуждается в освоении украинского опыта, потому что в Донбассе регулярно нарушается перемирие. Что касается Турции, стратегического союзника Азербайджана, но последнее время эта страна увеличила производство военной техники и может поставлять в Азербайджан больше оружия.

Наряду с этим, Турция является членом НАТО, и оружие турецкого производства отвечает самым высоким стандартам. Помимо этого, Турция, также долгие годы ведущая борьбу с сепаратизмом, выпускает оружие, отвечающее нуждам боевых действий в горной местности. Это как нельзя больше отвечает нуждам Азербайджана, поскольку сепаратистский регион - нагорная часть Карабаха. Азербайджан проявляет интерес также к оружию чешского производства. Чехия - член ЕС, а эта организация против военных поставок в Азербайджан и Армению, поскольку сотрудничает с обеими странами. В итоге европейские поставщики вооружений оказываются в проигрыше.

Например, та же Россия рассматривает и Азербайджан и Армению как своих партнеров, и поставляет оружие обеим сторонам. Израиль же поставляет такую продукцию только Азербайджану. ЕС расширяет с Азербайджаном политическое, экономическое и энергетическое сотрудничество. Если европейские страны начнут поставлять Азербайджану оружие, то они смогут потеснить Россию на азербайджанском рынке.

Сегодня Россия пытается разными способами вытеснить с азербайджанского рынка других поставщиков оружия. Но полная зависимость от России не отвечает интересам Азербайджана, который проявляет интерес к оружию и боеприпасам самого высокого качества и к налаживанию поставок их комплектующих.


Vesti.az