Президент Азербайджана: «Южный газовый коридор – новый формат сотрудничества в Евразии»

Президент Азербайджана: «Южный газовый коридор – новый формат сотрудничества в Евразии»

«Любой выдвигаемый по нашей инициативе проект претворяется в жизнь. Потому, что за этим стоит сильная политическая воля, сотрудничество Азербайджана и Турции. Отмечу, что инвестиции Азербайджана в Турцию в ближайшее время достигнут 20 млрд. долларов».  

Как передает турецкий корреспондент АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода TANAP в городе Эскишехир (Турция).

«Соглашение по TANAP было подписано в 2011 году в Турции. TANAP – сложный проект, объединяющий 7 стран. TANAP является частью проекта «Южный газовый коридор», который состоит из 4-х элементов – Шахдениз-2, Южнокавказский трубопровод, TANAP и TAP. TAP уже выполнен на 72%.

Общая инвестиционная стоимость проекта «Южный газовый коридор» оценивается в 40 млрд. долларов. Южный газовый коридор представляет большую значимость с точки зрения диверсификации энергоснабжения. Южный газовый коридор предусматривает поставки азербайджанского газа в Турцию и Европу и представляет собой новый формат сотрудничества в Евразии. В будущем 3 страны примут участие в проекте в качестве партнеров. Мы должны проделать еще много работы для поставок азербайджанского газа в Европу».


Vesti.az