В Южной Африке приобретен редкий азербайджанский ковер

В Южной Африке приобретен редкий азербайджанский ковер

Обнаружен еще один  и редкий азербайджанский ковер, передает Vesti.Az со ссылкой на АПА.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Азерхалча», обнаружен один из древних и оригинальных образцов – безворсовый ковер, сотканный в 1870 году в селе Биченек Шахбузского района Нахчыванской АР: «Ковер был куплен у одного коллекционера в городе Йоханнесбург ЮАР и привезен в нашу страну. Это показывает ареал распространения, качество и популярность азербайджанских ковров».

Было отмечено, что такой тип безворсового ковра в народе называют «şəddə», «sərəndaz». Изображенные на ковре узоры, символы, печать тюркских племен с точностью отражают мировоззрение, передают отношение к природе, образ жизни, традиции живущих на этих землях с древних времен людей. Выбор характеризующего нахчыванскую группу азербайджанских ковров верблюжьего каравана в качестве главного элемента украшения является одним из оригинальных художественных достоинств ковра. Исследования показывают, что безворсовые и ворсовые ковры с изображением верблюда, верблюжьего каравана больше всего ткались в нахчыванском регионе. Эти изображения отражают традиционную хозяйственную жизнь проживающего здесь населения.

Ковер соткан из шерсти вручную, покрашен натуральными красками. Состояние хранящегося в настоящее время в личной коллекции безворсового ковра размером 307х172 отличное. Уникальность этого ценного образца заключается еще в том, что сотканные 140-150 лет назад безворсовые ковры в редких случаях остаются неповрежденными.


Vesti.az