В Азербайджане говорят нельзя, но выходит наоборот - НЕПОСЛУШНЫЕ

 В Азербайджане говорят нельзя, но выходит наоборот  - НЕПОСЛУШНЫЕ

 Наверное, мало кто осмелится поспорить, что в Азербайджане вполне нормальные, чуть ли не соответствующие, как нынче модно говорить, европейским стандартам законы.

Однако все портит пресловутая частица «но», которая мешает всем благим начинаниям. И это «но» заключается в том, что, порой, эти самые совершенные законы так и остаются на бумаге, не реализуясь на практике. Дело дошло до того, что бывают случаи, когда несознательными гражданами игнорируются даже распоряжения президента страны.

Да что взять с простых смертных, если местные чиновники низшего и среднего звена ведут себя как «цезари», заставляя граждан обивать пороги их кабинетов. А когда доведенные до крайности жалобщики заявляют, что будут обращаться в вышестоящие инстанции, местные «цезари» нагло заявляют: «Можете хот президенту жаловаться». Впрочем, мы немного отвлеклись от темы, и перейдем к сути вопроса, а именно не реализации правил, законов на практике.

Так, вчера президент Азербайджана подписал распоряжение, согласно которому забой мелкого и крупного рогатого скота в стране будет проводиться в специальных цехах по забою модульного и мобильного типа».

По словам председателя Агентства продовольственной безопасности Гошгар Тахмазли,  местным исполнительным органам даны соответствующие поручения в связи с определением таких мест: «Будет определено, как будет проводиться забой скота в каждой зоне с учетом демографии городов и районов».

Директор также обратился к предпринимателям, занятым в этой сфере: «Планируется проведение мониторингов по определению количества пунктов по забою скота и контролю их санитарно-гигиенического состояния. Незаконное разделывание мяса и его продажа на улицах будет запрещена».

Вашими устами да мед пить, господин Тахмазли. Думается, давно уже всем понятно, что подобные правила легко обходятся нашими гражданами. Они эти препятствия  перепрыгивают так же легко, как ахалтекинский жеребец перескакивает через яму диаметром в метр.

Помнится, в приснопамятные времена наши соответствующие органы взялись за уличную торговлю, запретив ведение таковой. Блюстители закона сбились с ног, разгоняя дубинками и пинками старушек и стариков, которые таким образом зарабатывали себе на хлеб насущный. Но пыл остыл, и сегодня чуть ли не в каждой точке города можно встретить уличную торговлю.

Та же картина наблюдается и с продажей куриного донера, который, если не ошибаемся, также был запрещен, и разрешения никто не давал. Означает ли это, что донер из куриного мяса не продается? Конечно же, нет. Этот запрет перестал действовать спустя месяц или два после его оглашения.

Еще один момент связан с запретом на курение в общественных местах. Исполняется ли распоряжение президента? Думаю, вы знаете ответ.

А теперь, исходя из вышеуказанного, вопрос, и отнюдь не знатокам: «верите ли вы, что незаконное разделывание мяса и его продажа на улицах будет запрещена?». Живущим в Азербайджане ответить на него будет совсем нетрудно…


Vesti.az