Эдик-джан, поймите сначала Пашиняна, потом поучайте нас – НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Эдик-джан, поймите сначала Пашиняна, потом поучайте нас – НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Любящий призывать других воздержаться от любительских и популистских заявлений вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов сам грешит подобным делом. При этом сей полугрек и полуармянин вздумал поучать официальных лиц Азербайджана международному праву. Так, комментируя слова первого вице-спикера парламента Азербайджана Зияфата Аскерова о том, что Азербайджан в соответствии с уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем, Шармазанов заявил, что  первый плохо понял его слова, сказанные в Госдуме.

Скорее всего, Шармазанов имел в виду свое участие в международной конференции «Парламентарии против наркотиков», организованное Госдумой России в декабре 2017 года, на котором также участвовал Аскеров. В ответ на обвинения Аскерова в том, что карабахские сепаратисты производят и осуществляют незаконный оборот наркотических средств, Шармазанов заявил, что в Карабахе «строят демократическую, свободную и суверенную республику».  

Теперь же Шармазанов решил напомнить Аскерову эти слова. «Если он (Аскеров – ред.) открыто говорит о возобновлении войны, то сопредседатели должны осудить эти заявления. Я очень ясно заявил ему об этом в Госдуме. Может, быть, он не очень хорошо понял. Тогда я объясню снова», - сказал вице-спикер парламента Армении.

По его словам, никому не стоит полагать, что какая-либо политическая сила в Армении может отступить в карабахском вопросе.

«Во власти мы или в оппозиции, но мы боролись и будем бороться за справедливое решение карабахского вопроса. Признание Карабаха и Геноцида – в этих вопросах для нас нет оппозиции и власти. Все мы гаранты безопасности Карабаха», -  заявил Шармазанов.

Слова вице-спикера парламента Армении, сказанные на международной конференции «Парламентарии против наркотиков» о том, что в Карабахе «строят демократическую, свободную и суверенную республику» и которые он вновь захотел напомнить Аскерову, сейчас выглядят нелепо. Самому Шармазанову нужно напомнить, что после недавних протестов и последующих за ним отставки «руководителей силовых ведомств» сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, его слова о  построении там демократического государства звучат как минимум глупо.

Недавние протесты в Карабахе показали, что там создан криминальный режим, запугивающий простых жителей и обогащающийся за их счет. В марте текущего года в Армении вызвал большой резонанс случай с Асей Хачатрян, которую СМИ прозвали «синеволосой курильщицей».  «Полиция» сепаратистов завидев эту жительницу Еревана в ночное время суток в Ханкенди, применила против нее насилие из-за ее внешнего вида (крашенных в синий цвет волос) и курения на улице. Хачатрян заявили, что «в Карабахе женщина не должна курить на улице или красить волосы в синий цвет, … иди и требуй закона в Армении». Это их хваленая демократия!? 

Что касается слов Шармазанова о том, что Армения является гарантом безопасности Карабаха, то есть веские аргументы утверждать другое. А именно, что Армения является оккупантом. К примеру, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Чирагов против Республики Армения» от 16 июня 2015 года. Это судебное решение налагает на Армению ответственность за незаконную оккупацию и военное присутствие на территориях Азербайджана. Обязанность Армении компенсировать гражданам Азербайджана потерянное ими в Нагорном Карабахе имущество, ЕСПЧ объясняет следующим образом: поскольку Армения изначально была вовлечена в карабахский конфликт, оказывала военное, политическое и экономическое содействие Нагорному Карабаху, а также выдала паспорта жителям Нагорного Карабаха, следовательно, Армения осуществляет фактический контроль в отношении Нагорного Карабаха и прилегающих оккупированных территорий Азербайджана.

Ссылаясь на Гаагскую конвенцию 1907 года о законах и традициях сухопутной войны и Женевскую конвенцию 1949 года о защите гражданского населения во время войны, ЕСПЧ постановил, что контроль относится к понятию военной оккупации, признав тем самым факт оккупации азербайджанских территорий Арменией.

В мае 2017 года принимая решение по делу «Мурадян против Армении» ЕСПЧ возложил  ответственность за не проведение расследования смерти военнослужащего армянской армии Сурена Мурадяна в Нагорном Карабахе на Армению, с учетом того факта, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории находятся под контролем Армении.

Эти решения ЕСПЧ в дополнении к революциям Генеральной Ассамблеи ООН по нагорно-карабахскому конфликту, включая последний документ под названием «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» от 14 марта 2008 года, говорят о факте оккупации.

Резолюции Генассамблеи ООН заявляют об уважении и поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ и требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики. А устав ООН (статья 51) предоставляет Азербайджану право освободить оккупированные земли военным путем, о чем и заявляет Зияфет Аскеров.

Если Шармазанов хочет объяснить что-то по вышеперечисленным фактам, то пусть сперва определится с позицией нового руководства Армении - Никол Пашинян считает, что Армения является стороной карабахского конфликта. А заявляя, что его сын будет проходить армейскую службу в Карабахе, Пашинян подтверждает факт оккупации Арменией территорий Азербайджана.


Заур Нурмамедов