Гюндуз Исмаилов: "Большинство не исламских религиозных общин более осведомлены"

Гюндуз Исмаилов:

«Подавляющее большинство руководителей религиозных общин не знакомы с Уставом религиозной общины, которую они возглавляют. В отличие от исламских религиозных общин, большинство не исламских религиозных общин более осведомлены об этом».

Как сообщает АПА, об этом на организованном Государственный комитет по работе с религиозными организациями республиканском совещании «Правовые основы государственно-религиозных отношений» сказал заместитель председателя Госкомитета Гюндуз Исмаилов.

Г.Исмаилов сказал, что в законе предусмотрены случаи преподавания священных книг: «Часто курсы преподавания Корана организуются за пределами мечетей. Необходимо соблюдать требования законодательства, касающиеся преподавания священных книг.

Мы поддерживаем открытие курсов по обучению Корана. Однако должно быть согласие Управления мусульман Кавказа. Требования законодательства должны соблюдаться и в преподавании других священных книг».

Заместитель председателя Госкомитета отметил, что сегодня некоторые лица занимаются религиозной деятельностью вне мечети и церкви: «В мечеть хотят превратить кто свой гараж, а кто свой дом. Иногда видишь, что в место, которое используется в качестве гаража, люди приходят для совершения религиозных обрядов. Это недопустимо.

Подобные случаи безосновательно попадают в отчеты международных организаций.

Кроме того, мы не допустили и не допустим каким-то сектам заниматься религиозной пропагандой в прифронтовых селах и регионах». 


Vesti.az