В Азербайджане губят известный ансамбль - ПРОЩАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

В Азербайджане губят известный  ансамбль - ПРОЩАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

В редакцию Vesti.Az поступило письмо от руководителей детского танцевального ансамбля «Асиман», а также родителей воспитанников данного ансамбля.

Авторы письма выражают недовольство несправедливостью, с которым они столкнулись во время проведения этого конкурса. Представляем данное обращение без изменений с сохранением орфографии и стилистики.


Обращаются к азербайджанской общественности и соответствующим структурам  руководитель танцевального ансамбля «Асиман» Вахид Салимов, художественный руководитель того же ансамбля Расита Алиева, воспитанники «Асиман», а также их родители за помощью в поиске справедливости!

Именно то беззаконие, с которым мы безуспешно пытались бороться, вынудило нас написать данное письмо.

Дело в том, что 25-27 июня сего года в Баку прошел II  международный конкурс имени Гамэр Алмасзаде, в котором участвовала и наша группа национального танца «Асиман». Особо хотим отметить, единственная прошедшая кастинг и представленная на конкурсе группа самодеятельности!

С особым цинизмом организаторы конкурса во главе с проректором хореографической Академии Тараной Мурадовой сделали все для того, чтобы «Асиман» не занял на конкурсе ни одного места и не был отмечен  хотя бы «Специальным дипломом Жюри», как это предписано в уставе конкурса. 

На все наши требования представить протоколы оценивания членами жюри наших выступлений в двух турах организаторы конкурса нас всячески обманывали и оттягивали время до завершения гала-концерта.

Творческая зрелость коллектива, которому в этом году исполнилось 23 года, и высокий художественный вкус позволили «Асиман» неоднократно становится лауреатом и дипломантом различных международных конкурсов и фестивалей в различных странах мира! Украина, Россия, Молдова, Грузия, Турция, Болгария, Австрия, Испания, Греция – это те страны, где коллектив успел показать хорошую школу хореографии, и где зрители тепло принимали юных артистов.

В репертуаре коллектива около 20 танцев мира: народные, классические, эстрадные. Помимо танцев прошлых лет, ансамбль постоянно работает над пополнением своего репертуара.

Вот уже на протяжении многих лет праздничные выступления «Асиман» в новогодней программе, на «Новруз Байрам», в «День защиты детей», на открытии различных спортивных турниров, на мероприятиях Фонда Гейдара Алиева и другие, можно увидеть на известных концертных площадках Баку.

В этом году в Азербайджане был поставлен и представлен во дворце Г.Алиева на суд зрителей первый в истории Азербайджана детский мюзикл «Алладин», танцевальное сопровождение которого состояло исключительно из танцоров «Асиман»!

Трудно назвать в Азербайджане какой-либо другой коллектив детской самодеятельности, да и профессиональной, которому было бы под силу провести 18 ежегодных гала-концертов  на главной сцене страны – во дворце Г.Алиева.

Зрелищность концертных выступлений «Асиман», которая усиливается красочностью костюмов, эмоциональностью и выразительностью выступления, покоряет зрителей с первой минуты. Исключением не стал и конкурс имени Г. Алмасзаде. Бурная реакция жюри и зрителей была неподдельной. После исполнения танца «Азербайджанская сюита» на музыку Узеира Гаджибейли, на первом туре, в день национальной Армии, зал взорвался овациями и стоя аплодировал «Асиман». Оценки жюри позволили «Асиман» перейти во второй тур в тройке лидеров!

Что же произошло во втором туре? А то, что в нашей номинации организаторы чтобы как-то оттенить выступление «Асиман» для конкурсантов других групп от хореографической Академии в помощь позвали артистов госансамбля танца! Наши подростки соревновались с артистами госансамбля танца, что идет в нарушение условий конкурса! Но и это не помогло!

Зажигательный танец ребят в «Балаканском танце», которому на конкурсе в Болгарии международное жюри вручило гран-при, не оставил равнодушными свидетелей выступления, в том числе и международное жюри конкурса Алмасзаде, которые тоже поставили высокие баллы.

Понравилось всем, кроме некоторых азербайджанских представителям жюри и организаторам конкурса, которые ревностно относятся к «чужим» и видимо, признают обучение навыкам танца исключительно в стенах родной хореографической Академии. Нескрываемый снобизм известных людей искусства Азербайджана не позволил признать профессиональные способности коллектива.

Как так может быть, что один из членов жюри от нашей страны, наш корифей танца Афаг Меликова в первом туре нам поставила 8, а во втором туре 3 балла. Другой член, корифей танца, народная артистка Азербайджана Роза Джалилова, не взяла грех на душу, в обоих турах оценила выступление подростков по 10 баллов!

С третьим членом жюри Рафигой Ахундовой сложилась вообще преступная ситуация. В первом туре она поставила 7 баллов, а на второй по уважительной причине не пришла. И ее заменила заинтересованное лицо, организатор конкурса Тарана Мурадова.

По ее же словам, она имела право повторить предыдущую оценку отсутствующего члена жюри, то есть скопировать ее во второй тур, что она якобы и сделала. В чем нас клятвенно заверила! Но на деле получилось, что во втором туре вместо 7 баллов выставлено за выступление «Асиман» от отсутствующей Рафиги Ахундовой 5 баллов!

Все эти подробности мы выяснили на следующий день после окончания конкурса. Помощник ректора хореографической Академии Динара Алиева наконец-то показала нам каталог, где жюри выставила нам баллы. Примечательно, что баллы были выставлены всем участникам группы карандашом!

Из бесед с иностранными членами жюри, мы сделали вывод, что именно со стороны организаторов применялось умелое манипулирование при оценивании участников национального танца, не разрешалось делиться впечатлениями между собой, как это принято в цивилизованных странах. Тем самым организаторы конкурса, направляли результаты в нужное русло.

Непонятно и то, почему от Азербайджана было три представителя жюри, когда в анонсе конкурса объявлен, как и полагается по международным правилам принимающей стороне, один член жюри Афаг Меликова.

Узнав о нашем недовольстве результатами конкурса, один из организаторов мероприятия старший преподаватель Академии Сянан Гусейнли не подпустил нас к председателю жюри  Вячеславу Гордееву, выступив в роли телохранителя! От В. Гордеева мы только и успели услышать: «Извините, я сам себе не принадлежу!»

Весь этот фарс, самоуправство и беззаконие проходили на глазах у наших воспитанников!

Все эти манипуляции привели к тому, что «Асиман» не был номинирован ни на одно место. Мало того, его не пригласили на гала-концерт. И Тарана Мурадова в негодовании восклицала подчиненным: «Как вы могли допустить самодеятельность на сцену!»

Конкурс был проведен со многими нарушениями, касающиеся выступления коллективов, в частности продолжительность танца предусматривалось 5 минут, но на самом деле выступление длилось дольше. Кроме того, конкурс предусматривал участие молодых талантов в возрасте 16-26 лет. На сцене выступали танцоры от 35 лет и выше.

Помимо всего прочего, педагог Хореографической Академии Камилла Алиева и помощник ректора Динара Алиева чинили препятствия некоторым воспитанникам нашей группы, которые учатся в Академии, грозили им большими проблемами, вплоть до отчисления, если они выступят на конкурсе в составе «Асиман».

По словам К. Алиевой и Д. Алиевой, ученик Академии, по неписаному правилу, не имеет право выступать за другие коллективы, даже за те в котором он обучился мастерству танца, прошел определенный сценический путь и только потом поступил в Академию.  К слову, это правило не было указано и в программе конкурса. Таким образом, своими действиями, которые распространились почему-то только на нашу группу, они дискриминировали предоставленную свободу выбора танцорам.

Главная задача, которую ставит перед собой строгое жюри этого конкурса, найти новые юные таланты в разных видах национального танца. Это стало основным мотивом для участия «Асиман» в международном конкурсе имени Гамэр Алмасзаде.  А то, что произошло на конкурсе в память первой балерины Азербайджана, балетмейстера, народной артистки СССР Гамэр Алмасзаде позорит нас как азербайджанцев и негативно влияет на имидж и репутацию конкурса, проводимого на государственном уровне.

Наши воспитанники задают нам вопрос, на который мы не знаем ответа. «Почему два корифея азербайджанского танца, одна из них Роза Джалилова, другая Афаг Меликова поставили им совершенно противоположные баллы?!» Может сама Афаг Меликова, чье творчество мы ставим своим наставникам в пример, ответит на вопрос, почему она оценила танец на 3 балла. Дать такую оценку можно тому коллективу, который априори не может пройти ни кастинг, ни первый тур международного конкурса!

Нам больно смотреть в глаза своим молодым воспитанникам, которые имеют большой опыт сценической жизни, и умеют уступать достойным противникам, трезво оценивая силы и мастерство победителя. Но мы и они оказались беззащитными перед бессовестными и безнаказанными действиями и междусобойчиками взрослых, статусных и авторитетных людей, которые воздвигнули свои действия  в ранг небожителей, а слова в «истину последней инстанции», оправдывая все бесчинства «командой сверху». 

Мы искренне верим, что соответствующие инстанции не останутся равнодушными к несправедливым действиям организаторов конкурса и виновные будут наказаны.

С уважением, Вахид Салимов, Расита Алиева, танцоры «Асиман» и их родители.

В свою очередь отметим, что сайт Vesti.Az готов предоставить трибуну и для противной стороны.


Vesti.az