«После этого «воры в законе» Азербайджана стали меня признавать»- АШУГ

«После этого «воры в законе» Азербайджана стали меня признавать»- АШУГ

Интервью Vesti.Az с азербайджанским ашугом Намигом Фархадоглу.

- На днях в соцсетях  Вы с критикой обрушились на одного ашуга, который устроил шоу на сазе… 

- Я всегда был против этого. Некрасиво кривляться, прыгать или еще что - то вытворять во время исполнения на сазе.   Ашугское искусство наряду с мугамом является богатой и разносторонней ветвью азербайджанской народной музыки, основанной на старинных традициях.

- Как мне известно, Вы исполнили блатную песню «Доля воровская» на сазе. А это Вы считаете правильным? 

- После исполнения этой песни меня прозвали «Вор в законе ашуг Намик» (смеется). Я -  первый ашуг, который исполнил блатную песню на сазе и думаю, что получилось неплохо. В You Tube мое исполнение набрало миллион просмотров.

- Приглашают ли представители преступного мира  Вас на свои мероприятия?

- Бывает (смеется). Не хочу говорить об этом.

Вернемся к моим коллегам.  Так вот, среди них были те, которые высказали свое мнение по поводу моего исполнения на сазе блатной песни, но я даже не стал их слушать.  Меня не волнует их мнение.  Пусть я буду блатным ашугом.  Хочу сказать тем людям, которые ведут против меня агитацию: «Со мной никто не сможет справиться, так что не трудитесь».

Я работаю, а не сижу, сложа руки, как некоторые.  На основе своего конкурса, который я провожу на телеканале Lider  «Köklə sazı» я открыл школу для детей из разных регионов Азербайджана.  Кстати, на мои занятия ходят не только дети, но и взрослые.

 Самому взрослому ученику 59 лет. Он азербайджанский бизнесмен еврейского происхождения, и всю жизнь мечтал научиться играть на сазе. Изначально я не поверил в то, что он сможет играть на сазе. Но спустя некоторое время, он стал прекрасно играть.  Сам был в шоке (смеется). После этого он не раз выходил в эфир и стал популярным. 

 Хочу отметить, что с моей легкой руки многие стали популярны в отечественном шоу-бизнесе.

- Можете назвать, кого именно Вы привели в шоу-бизнес?

- Думаю, не стоит говорить об этом. Они сами знают, что благодаря мне попали в шоу-бизнес.

 Я - единственный ашуг, который дал концерт. Правда по своей глупости я его провел в ресторане и потратил огромную сумму денег. Мне просто надо было его дать на государственном уровне.

- Планируете снова дать концерт?

- Сейчас на сольные концерты не ходят. Кому это нужно? В настоящее время, как я уже отметил выше, провожу телевизионный конкурс среди ашугов. Я без спонсора провел 11 проектов. Надеюсь, мой труд оценят по достоинству и присвоят звание заслуженного артиста Азербайджана. 

Если честно, когда на днях был обнародован список почетных званий, я искал свое имя.

- Как обстоят дела у вас с Объединением ашугов?

 - Объединение ашугов не раз предлагало провести совместный проект. Я отказываюсь с ними работать.

- Почему?

 - Потому что они знают, что я при деньгах. Я вложу деньги, а на этом наживется Объединение ашугов? Нет уж. Я в свои 35 лет все делаю сам. Какой ашуг ездит на Galenvagen?

- Если не секрет, откуда у простого ашуга столько денег?

 - Кроме своего бизнеса у меня есть влиятельные друзья.

-…


Егяна Рзаханова