Таир Иманов: «Что еще нужно, чтобы прославить страну?!» - КИНОБОМБА

Таир Иманов: «Что еще нужно, чтобы прославить страну?!» - КИНОБОМБА

Наша легендарная команда КВН «Парни из Баку», несравненные чемпионы ХХ века и обладатели Суперкубка КВН под руководством неоспоримого лидера, бессменного капитана Анара Мамедханова, является настоящей гордостью страны. Ведь ребята на протяжении стольких лет много сделали для поднятия и возвеличивания имиджа Азербайджана на международной арене, и продолжают делать, защищая честь своей Родины.

 

Эта команда подарила нам целую плеяду талантливых, энергичных, целеустремленных, разносторонних, интеллектуальных, образованных, воспитанных личностей, настоящих патриотов Азербайджана, каждый из которых нашел себя в своей сфере и преуспел.

 

Очень приятно, что часть ребят (Заслуженные артисты АР Бахрам Багирзаде и Джабир Иманов, а также Азер Мамедзаде и Эмиль Аббасов) продолжила заниматься своим любимым делом – выступать на сцене. Ежегодные концерты театра КВН «Планета Парни из Баку» под управлением его художественного руководителя, Заслуженного артиста Азербайджана Таира Иманова собирают полные залы. Зрители стоя аплодируют азербайджанским КВН-щикам за их труд и самоотверженность, несмотря на то, что уже на протяжении нескольких лет этих талантливых ребят не пускают на отечественное телевидение, приводя довольно смешные аргументы, не имеющие никакого логического объяснения.

 

Несмотря на запреты и ограничения, вдохновленные поддержкой своих преданных зрителей и любя свою Родину, театр КВН «Планета Парни из Баку» продолжает свою активную деятельность, создавая новые интересные проекты, раскрывая свой богатый потенциал.

 

«Возможно, эти запреты и сподвигли нас выйти на международный уровень, если на Родине нас не пускают на телевидение», - говорит Таир Иманов, рассказывая о своем новом проекте, где вместе с Александром Цекало он выступил в качестве генерального продюсера новой кинокартины под названием «Килиманджара», презентация которой состоялась на днях в летнем кинотеатре КАРО «Эрмитаж».

Самая жаркая комедия этого лета «Килиманджара» от продюсерской компании «Среда» Александра Цекало (многосерийный киноблокбастер «Гоголь»; ТВ-хиты: «Троцкий», «Мажор», «Метод», «Фарца» и многие другие) и компании «Планет Парни из Баку фильмс», стала поистине историческим событием для отечественного кинематографа и нашей страны. Фильм выходит в прокат 19 июля.

 

Генеральные продюсеры картины: Таир Иманов и Александр Цекало; ведущие продюсеры: Джабир Иманов, Иван Самохвалов и Фарид Ализаде; линейные продюсеры: Максим Полинский, Николай Булыгин и Исмаил Сафарали.

Как зародилась идея картины, в чем основной посыл фильма, как проходили съемки, и как прошла долгожданная премьера данной кинокартины в Москве рассказывает генеральный продюсер «Килиманджара», Заслуженный артист АР, художественный руководитель театра КВН «Планета Парни из Баку» Таир Иманов.

 

- Таир муаллим, расскажите о предыстории данной кинокартины. Как возникла идея создать нечто подобное?

 

- Идея создания данной картины принадлежит театру КВН «Планета Парни из Баку». Помню, как мы с братом Джабиром Имановым лет пять назад думали о необходимости возобновления нашей деятельности за пределами Азербайджана, а именно там, где мы ее собственно и начали – в Москве и на территории РФ. А когда в 2015-ом году нам полностью запретили выход на отечественное телевидение, то создание этого фильма переместилось на первое место, став самым приоритетным направлением нашего творчества.

 

Путем дискуссий и обсуждений, мы пришли к выводу, что это должен быть комедийный фильм, повествующий о приключениях граждан другой страны в Баку, которые по иронии судьбы должны оказаться в нашем любимом городе.

Однако мы прекрасно понимали, что самостоятельно реализовать проект подобного масштаба в среде, где много молодых талантливых, перспективных деятелей кино и наблюдается огромная конкуренция, будет сделать достаточно сложно. Поэтому мы решили сделать совместный проект и занялись поиском российской продюсерской компании, которая уже успела себя зарекомендовать и создать серию качественных кино - и телепродуктов.

 

- Найти хороший продакшн – это половина дела, ведь гораздо сложнее отыскать спонсоров и убедить их в важности вашего проекта. Как шли дела в этом направлении?

 

- Несомненно, создание хорошего качественного продукта требует соответствующих финансов, а это всегда сложный вопрос. Тогда мы обратились к Вице-президенту Фонда Гейдара Алиева, председателю Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) «АМОР» Лейле ханум Алиевой, которая откликнулась на нашу просьбу и внимательно нас выслушала. Каково было мое удивление, когда я в тот же день услышал положительный ответ.

 

Была произнесена следующая фраза: «Нужно немедленно начинать этот проект, ведь он нам очень нужен». Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность человеку, без помощи которого выход этого фильма находился бы под большим вопросом. Это уважаемая Лейла ханум Алиева, которая не просто согласилась нам помочь, она стала нашим моральным и духовным наставником, которая радовалась, переживала и волновалась вместе с нами, буквально болела за каждый шаг. Без ее участия мы бы не смогли добиться успеха и той планки, которую нам удалось достичь. Огромное ей человеческое спасибо от меня лично и от имени всего коллектива!

 

Таким образом, вопрос с финансами был решен, но вопрос с кем работать был открыт. С целью поиска продакшна мы вместе с братом Джабиром в мае 2015-го года вылетели в Москву, где провели переговоры с руководителями многих творческих организаций и компаний. В конечном итоге мы встретились с Александром Цекало. Думаю, нашим читателям не нужно объяснять кто это, но для тех, кто не знает, скажу, что это не просто продюсер с большой буквы, в фильмографии которого достаточно много как фильмов, так и сериалов, которые он снял для Первого канала РФ.

 

- В итоге выбор пал на него?

 

- Да, с уверенностью могу сказать, что выбор оправдал все ожидания. Дело в том, что написать сценарий для фильма, не познакомившись с городом, где будут происходить события, очень сложно. С этой целью мы пригласили Александра в Баку на открытие первых в истории Европейских игр «Баку-2015», которые ему очень понравились, так же, как наш город, его гостеприимные жители, кухня и т.д.

Как говорит мой дорогой и уважаемый друг Бахрам Багирзаде, во всех фильмах о Баку главным героем все-таки является сам город, несмотря на то, что в картинах снимаются гениальные актеры. К примеру, если мы говорим о «Бриллиантовой руке», то это Миронов, Никулин и Папанов, но главным героем был именно Баку. Ведь каждый приезжающий в Баку турист, смотревший эту картину, желает в обязательном порядке посетить знаменитое место, где падает Никулин и произносит крылатую фразу «Черт побери» и сделать фотографию на память. А это происходило в сердце города – Ичери шехер.

 

Поэтому главный герой фильма «Килиманджара» - это Баку, несмотря на то, что в картине снялись популярнейшие российские актеры, такие как Павел Прилучный. Достаточно только отметить два сериала с его участием, которые выходили на Первом канале, это «Мажор-1», «Мажор-2», «Рубеж». Затем Ирина Старшенбаум, снявшаяся в фильме Бондарчука «Притяжение», Варвара Бородина («Конверт»), Артём Сучков («Гоголь»), Мария Смольникова («Гурзуф», «Обратная Сторона Луны»), Тимофей Трибунцев («Последний Богатырь», «Легенда о Коловрате»), Максим Виторган («День Выборов», «О Чём Говорят Мужчины») и многие другие.

И, конечно же, знаменитые азербайджанские КВН-щики Бахрам Багирзаде, Джабир Иманов, Азер Мамедзаде и ваш покорный слуга. Результатом этого плодотворного сотрудничества стала интересная динамичная картина «Килиманджара».

 

- Таир муаллим, Вам удалось реализовать первоначальную идею?

 

- Все, что мы первоначально хотели показать в данной картине, удалось сделать. Это и наш родной город со своими историческими памятниками, и Гобустан с его стоянками древних людей, и замечательный остров в Каспийском море для любителей экстремальных путешествий «Сенги-Муган», и вкуснейшая азербайджанская кухня, и наша музыка, и история, и обычаи, и традиции и многое другое. Это популяризация богатейшей культуры и искусства нашей страны. Что еще нужно, чтобы прославить свой город и свою страну?!

- Получается, что с помощью этой кинокартины участники легендарной команды КВН «Парни из Баку» снова появятся в российской медиа…

 

- Да! Дело в том, что чем-то подобным мы занимались и раньше, но это было достаточно давно. С тех пор нас не было на российских телеканалах, где обосновались «Comedy club» со своими дочерними компаниями и другие проекты аналогичного формата. Образовалась, своего рода, пропасть или пробел, которые нужно было заполнять.

Мы решили, что первым шагом должен стать фильм «Килиманджара». Понимаете просто сидеть и сетовать на то, что наши проворные соседи появляются в прайм-тайме практически каждого российского канала, а нас там нет – не нужно! К сожалению, этим занимаются многие наши соотечественники вместо того, чтобы постараться самим что-то сделать и уверенно заявить о себе. Главное – необходимо действовать здесь и сейчас! Только так можно что-то изменить, а не заниматься пустыми рассуждениями.

 

Создание международных проектов – это укрепление культурных связей, которые сопряжены с новыми знакомствами, человеческим фактором, играющим огромную роль. Налаживание мостов дружбы, с помощью которых будет строиться новое сотрудничество, плоды которого принесут пользу нашему народу и стране в целом.

 

- Как проходили съемки в Баку? Как чувствовали себя российские артисты?

 

- Съемки в Баку прошли просто замечательно! Российские актеры были в восторге от нашего прекрасного города. После завершения съемок нас ожидал достаточно длинный период постпродакшн, включая монтаж, коррекция кадров и многое другое. Однако все прошло хорошо и результат у нас перед глазами.

- Фильм выйдет в прокат 19 июля, но, насколько мне известно, география проката не ограничится только территорией съемок фильма….

 

- Вы совершенно правы. Прокат нашего фильма пройдет по всей территории Российской Федерации, а также в восьми странах, таких как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан и Латвия, Эстония и, конечно, наша великая Родина – Азербайджан. Мы считаем выход этого фильма большим историческим событием. Мы не пытаемся навязывать кому-то свое мнение, оно субъективное.

Но не радоваться такому событию считаю большим грехом, так как это первый фильм со времен восстановления Азербайджаном своей независимости, который получил прокат не только по всей территории РФ от Калининграда до Владивостока, но и в других 8 странах. Считаю, что этим достижением можно и нужно гордиться!

 

 

- Таир муаллим, как прошла премьера в Москве и в чем была особенность этого показа?

 

- Мы решили отойти от привычного формата светской кинопремьеры, предложив гостям просмотр фильма в кинотеатре под открытым небом, о чем в своей речи отметил сам Александр Цекало. Данный формат такого высокого уровня стал новшеством для проведения кинопремьер. Даже московский ливень не смог помешать нашей презентации, так как были установлены специальные шатры, в которых собрался весь бомонд. На премьеру пришло довольно много знаменитостей.

Хочу особенно отметить визит посла Азербайджанской Республики в России г-на Полада Бюльбюль-оглы, который нашел время и пришел поддержать нас в этот знаменательный день. Для нас это большая честь и уважение. Выражаю ему большую благодарность от себя лично и от нашей команды.

На презентации мы говорили о главной сюжетной линии фильма – приключении россиян в Азербайджане. Фишка презентации заключалась еще в и том, что мы не показали весь фильм, а сделали 20-ти минутную нарезку из самых лучших моментов и эпизодов, подготовив своего рода расширенный трейлер фильма «Килиманджара». Все присутствующие в один голос сказали, что необходимо посмотреть расширенную версию этой кинокартины, которая выходит в прокат 19 июля.

- Какие чувства Вы испытали во время презентации фильма в Москве?

 

- Эти чувства сравнимы с теми, которые я переживал, когда наша команда КВН «Парни из Баку» стала обладателем Суперкубка КВН и звания «Лучшей команды XX века» (2000 год). Для меня выход фильма «Килиманджара» победа такого же уровня и масштаба.

Тот же страх, волнение, переживания. Я подготовил монолог для своего выступления, но от волнения впервые в жизни забыл слова, однако, опыт помог мне выйти из этой ситуации (улыбается). Это говорит о том, насколько важным для нас было это событие. Я давно так не волновался, несмотря на огромный опыт выступления на сцене.

 

- Планы на будущее?

 

- Никогда не останавливаться на достигнутом. Мы уже работаем над новыми проектами, которые охватят не только киносферу. В будущем хотим замахнуться на российское телевидение, создавая оригинальные интересные телевизионные проекты. Как говорится, не пускают здесь, будем прорываться там! Я, человек, который не будет сидеть сложа руки и смотреть, как ставят запреты команде, которая отдала свои лучшие годы, прославляя свою Родину на международной арене, поднимая ее имидж, выступая под знаменем Азербайджана.

- Вы не из тех людей, которые будут обижаться или говорить плохое….

 

- Нас всегда учили на плохое отвечать только хорошим, что мы и делаем. Поэтому мы никогда не говорим плохое о людях, запретивших нам выход на отечественное ТВ. Мы желаем им только хорошее. Каждый поступает так, как подсказывает ему его совесть. Пусть они выполняют свою работу, а мы – свою, трудясь на благо страны.

 

Ведь для этого не обязательно быть на азербайджанском телевидении или жить здесь. Необходимо искренне любить свою страну, думать о ней и днем и ночью, и когда тебе хорошо, и когда тебе плохо, когда у тебя есть работа, и когда у тебя ее нет…

Любовь к своей Родине, не основывается на материальных аспектах, а на духовных ценностях, которые намного выше! Главное – результат нашей работы перед глазами, и, не думаю, что его будет кто-то отрицать. Мы будем и дальше работать на благо нашей Родины – Азербайджана.

 

- Таир муаллим, большое спасибо за интересную беседу, а главное – за Ваш самоотверженный труд, направленный на благо и имидж нашей Родины.

 

- Большое спасибо!

 

 


Исмаил Алиев