Вот почему была выбрана именно Гянджа: ПЛАН НЕ СРАБОТАЛ

Вот почему была выбрана именно Гянджа: ПЛАН НЕ СРАБОТАЛ

События в Гяндже требуют не эмоционального, а взвешенного подхода, всестороннего анализа. Конечно, покушение на главу исполнительной власти второго города страны, убийство двух полицейских по средневековым мотивам - все это не может быть оправдано ничем.

Нет сомнения, что свою роль в возникновении условий для этих событий сыграли чиновничье равнодушие, разгильдяйство, упущения в работе. Но авария в энергосистеме страны явилась лишь поводом, не случаен и выбор места для кровавого сценария.

Неоспоримо, что в Азербайджане есть такие, кто готов использовать любую аварию, любую неполадку для того, чтобы нанести удар государству. Причем команду им спускают на основе анализа слабых мест.

Собственно, с самого начала, еще при вооруженном покушении на главу исполнительной власти было очевидно, что социальные трудности и социальное недовольство здесь ни при чем. Но план был составлен всесторонне, и немедленно в социальных сетях стал тиражироваться образ Юниса Сафарова как героя, вступившегося за оскорбленную сестру.

Ведь азербайджанский менталитет не приемлет, не прощает любого оскорбления женщины. Не прошло и пары часов, а в социальных сетях стали множиться фотографии Ю.Сафарова. Мы выяснили, что его семья в Гяндже не живет. Сам он вырос и учился в Москве, там же живут его мать и жена с двумя детьми, вторая жена русская. И мать, и жена выступили с заявлениями. Известная группа в Европе немедленно связалась с родными Ю.Сафарова.

Все было устроено таким образом, чтобы вспыхнула волна массового возмущения, а когда этого не произошло, организовали уличную акцию. Кто и как ее организовал, кто вышел на улицы, кто снабдил их колюще-режущими и прочими орудиями? Вопросов хватает. Ясно одно: тот нож, вошедший в спины двух офицеров полиции, был занесен для того, чтобы вонзиться в спину Азербайджана.

План предусматривал спровоцировать в стране гражданское противостояние, дестабилизацию. И составители его к Гяндже не имеют отношения. Как и к религии.

Почему же местом событий выбрана именно Гянджа? Очень просто: в силу особой роли этого города в истории азербайджанского государства, национально-освободительного движения. Но народ проявил зрелость, выдержку, мудрость, не поддался на эту авантюру.

В любом случае мы должны быть беспощадны к тем, кто эту авантюру затеял. Мы обязаны дать отпор тем, кто пытается отбросить нас назад. Их вовсе не интересуют ни чиновный произвол, ни прочие социальные проблемы, они просто убивают тех, кто думает иначе.

Мы уже имели возможность видеть плоды их "деятельности" в соседних странах Востока. Не позволим сделать то же самое у нас. Для этого необходимо применить закон - по всей строгости.


Вусаля Маиргызы