Экс-глава МИД о том, кто стоит за беспорядками в Гяндже – ТАЙНА РАСКРЫТА?

Экс-глава МИД  о том, кто стоит за беспорядками в Гяндже – ТАЙНА РАСКРЫТА?

В Гяндже произошла трагедия.

При выполнении служебных обязанностей, преступниками были убиты офицеры полиции. Как и покушение на главу исполнительной власти Гянджи несколько дней назад, так и убийство полицейских сопровождается попыткой «морализации» преступников. В частности, «шехиды» с пропагандируемыми признаками радикального шиизма, представляются, как защитники прав угнетенных. Эта идеологическая модель явная копия иранской революционной идеологемы.

Её основой является то, что «шехид», воодушевленный примерами «мучеников» приносит себя в жертву во имя прав, чести и достоинства угнетаемых. Даже в официальной дипломатической переписке в конце каждой ноты этот лозунг пишется вместо принятой во всем мире формулировки… «пользуясь случаем примите заверения в весьма высоком уважении»…и т.д.

Еще со студенческих лет у меня, да и у многих наверное, сложилось мнение о том, что друзья- сокурсники из Гянджи, в случае если их кто-то оскорбил, сами не ожидая кого-либо со стороны, давали жесткий ответ обидчику. Поэтом вся эта навязываемая пропагандистская схема «о защитнике», приехавшем защитить «честь и достоинство» гянджинцев, то ли из Москвы, то ли из иранского Кума, выглядит, как «работа режиссера» мало знакомого с местными реалиями.

Складывается впечатление, что либо нам хотят показать, либо действительно радикальные круги в руководстве Ирана предпринимают попытку дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, сделать ее нестабильной на долгосрочной основе и привести к столкновению шиистсткого и суннитского толков в нашей стране.

Уверен, что расследование укажет истинных заказчиков и исполнителей этой атаки на нашу государственность.

Со времен прихода к власти Гейдара Алиева, в отношениях между Азербайджаном и Ираном действовал некий modus operandi (кодекс поведения), который тезисно можно выразить таким образом, что:

-Мы (Азербайджан) не вмешиваемся в ваши внутренние дела, а вы (Иран) не экспортируете свою идеологию исламской революции на нашу территорию.


Тофик Зульфугаров