Успех азербайджанских разработчиков компьютерных игр в Тегеране

Успех азербайджанских разработчиков компьютерных игр в Тегеране

Недавно в Тегеране прошла 2-ая международная конференция Tehran Game Convention (TGC),  в рамках которой состоялась выставка, посвященная компьютерным играм - Gamistan Award. Конференцию организовал иранский Фонд развития компьютерных игр при спонсорстве десятка иранских компаний. Это крупнейшее событие для стран Востока, в котором приняли участие представители компютерно-игровой индустрии из Индии, Пакистана, Турции, Ирана, стран Ближнего Востока, Закавказья и Средней Азии.

На участие в конференцию прошла отбор и была номинирована новая игра азербайджанской игровой студии Azdimension – «The Last Deadend» (аз. - «Sonuncu dalan», рус.- «Последний тупик»).

Мы встретились с руководителем компании Azdimesion Фарид Ахвердиевым, который рассказал о самых интересных событиях данного мероприятия.

«Создание компьютерных игр – это очень прибыльный бизнес. Так прибыль от продажи игр уже превзошла прибыль от киноиндустрии и стала самой большой в развлекательной индустрии, и достигает более 100 млрд доллларов. Но в тоже время, этот игровой рынок уже перенасыщенный и очень конкурентный, сегодня одновременно продается несколько тысяч игр для компьютеров и до сотни тысяч на мобильные устройства. Чтобы сделать свою игру узнаваемой и чтобы продвигать ее, мало сделать игру интересной и зрелищной, но надо потратить огромную сумму, чуть ли не равную половине стоимости разработки игры,  чтобы успешно продавать ее в международном рынке. Поэтому издатели компьютерных игр проявляют повышенный интерес к быстро растущему рынку игр на Ближнем Востоке и в частности, в Иране. В связи с этим, растет популярность Tehran Game Convention и этом году на конференции участвовало до 120 местных и международных компаний и более 2000 разработчиков игр.

В рамках конференции проходили обучающие мастер-классы, тренинги и многочисленные встречи и переговоры. Представители нашей компании приняли участие в десятках встреч с издателями компьютерных игр, с представителями иранских студий – разрабочиков видеоигр. У нашего стенда всегда было много зрителей, которых заинтересовали трейлеры нашей игры и они задавали много вопросов. Кстати, интересно, что почти никто из них знал о том, что зороастризм (вокруг него построен сюжет нашей игры),  возник на их родине в Иране и несколько сотен тысяч лет был господствующей религией в Персии. 

Что касается конкурсов, то наша игра заняла второе место в номинации «Лучшая компьютерная игра для компьютеров (PC)”, что можно считать большим успехом азербайджанской игровой индустрии (первое  место традиционно дали иранской игре). В соревновании участвовало до 90 компьютерных и мобильных игр из 10 стран. Министр культуры Ирана посетил наш стенд и ознакомился с представленной нами игрой. Большое количество интервью, которое я дал иранским телестанциям и новостным изданиям подчеркивает интерес проявленный к нашей игре и к нашей игровой индустрии.

Должен заметить, что в Иране тоже усиленными темпами растет компьютерная игровая индустрия. Здесь делают видеоигры десятки компаний, часть игр широко известны и распространяются по всему миру. Но как жалуются иранские разработчики, санкции мешают этому развитию, так как не имея доступа к международной банковской системе, многие иранцы не могли покупать приложения и игры в таких магазинах, как App Store, Play Market, а также Steam, ограничена возможность использования игровых движков, типа Unity и Unreal. В то же время, в Иране более 18 миллионов геймеров в возрасте от 3 до 40 лет, то есть практически одна четвертая иранцев играет в игры. Поэтому в Иране созданы региональные цифровые площадки, как альтернатива международным рынкам.»

Для справки. Компания Azdimension основана в 2011 г. На сегодняшний день студия выпустила три компьютерные игры серии «İşqal haltında”, посвященные освободительной войне за Нагорный Карабах, и две игры для мобильных устройств на Android – «İki iqid” və “Ornament 3 match”. Компьютерная игра «The Last Deadend» была выпущена в 2018г. при поддержке Министерства молодежи и спорта и в настоящее время широко распространяется по всему миру.      


Vesti.az